В IoT-протоколе DDS, который использует НАСА, нашли дыры разных классов

В IoT-протоколе DDS, который использует НАСА, нашли дыры разных классов

В IoT-протоколе DDS, который использует НАСА, нашли дыры разных классов

По словам специалистов в области кибербезопасности, протокол Data Distribution Service (DDS) содержит ряд уязвимостей, эксплуатация которых может сыграть на руку злоумышленникам. Напомним, что этот IoT-протокол используют НАСА, Siemens и Volkswagen.

DDS разрабатывает организация Object Management Group (OMG), этот протокол является связующим ПО (middleware) и API-стандартом для обмена данными. DDS, как правило, рекомендуют использовать для корпоративных IoT-систем, имеющих критически важное значение.

DDS используется, например, в общественном транспорте, при управлении воздушным движением, в аэрокосмической сфере, медицинских устройствах, а также для военной промышленности (например, ракетные установки).

На сегодняшний день есть две имплементации протокола — с открытым и закрытым исходным кодом, включая ADLINK, Eclipse (CycloneDDS), eProsima (Fast DDS), OCI (OpenDDS), TwinOaks Computing (CoreDX DDS), Gurum Networks (GurumDDS) и RTI (Connext DDS).

Исследователи из Trend Micro, TXOne Networks и Alias Robotics изучили этот стандарт в вышеупомянутых формах и обнаружили в общей сложности более десяти уязвимостей. Подробности проблем в безопасности специалисты представили на конференции Black Hat Europe 2021.

Например, эксперты отметили некорректный способ обработки невалидной структуры, возможность переполнения буфера, сетевую амплификацию и тому подобное. Злоумышленники могут использовать эти баги для DoS-атак, выполнения вредоносного кода или получения конфиденциальной информации.

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) США выпустило уведомление, в котором организации предупреждаются об уязвимостях DDS. Согласно опубликованной информации, в настоящее время доступны патчи для CycloneDDS, FastDDS, OpenDDS, Connext DDS и CoreDX DDS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru