Новый вектор атаки Rowhammer нивелирует любую защиту памяти DDR4

Новый вектор атаки Rowhammer нивелирует любую защиту памяти DDR4

Как известно, эксплойты класса Rowhammer позволяют атакующему, не располагающему большими правами, модифицировать или повредить данные, хранящиеся в уязвимых чипах памяти. Теперь этот вид атаки угрожает практически каждому DDR4-модулю, поскольку новый вектор нивелирует защитные меры производителей.

С помощью вектора Rowhammer злоумышленники могут выбить самые высокие права в системе, обойти песочницы, а также проводить рутинг и заражение устройств, работающих на операционной системе Android.

Опубликованное исследование показало, как можно обойти все защитные меры, введённые в DRAM. Из 40 протестированных DIMM-модулей экспертам удалось добиться проброса битов в 100% случаев. Напомним, что предыдущее исследование (PDF) демонстрировало куда более скромные результаты: 13 из 42 чипов.

«Новая техника увеличивает число устройств, которые может взломать потенциальный злоумышленник. Согласно нашему анализу, успешной компрометации можно добиться в 80% случаев. Поскольку корень проблемы лежит в аппаратном обеспечении, эту уязвимость едва ли можно пропатчить в ближайшее время», — отмечают специалисты.

Для нового вектора атаки Rowhammer исследователи использовали кастомный фаззер — софт, предназначенный для выявления багов. Этот фаззер, получивший имя Blacksmith, «натравили» на DDR4-модули, которые на сегодняшний день занимают около 94% всего рынка DRAM.

Напомним, что в мае Google выявила ещё одну версию Rowhammer, которой присвоили название «Half-Double».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru