Google обнаружила новый вариант атаки Rowhammer на оперативную память

Google обнаружила новый вариант атаки Rowhammer на оперативную память

Специалисты Google обнаружили новую версию техники Rowhammer, с помощью которой можно атаковать модули оперативной памяти и обойти все существующие на сегодняшний день защитные меры. Эксперты присвоили новому вектору атаки имя «Half-Double».

Напомним, что Rowhammer впервые продемонстрировали в 2015 году. Исследователи из Google’s Project Zero тогда показали, что атакующий может получить в целевой системе права уровня ядра.

Смысл Rowhammer заключается в так называемой технике «переворачивания битов» (Bit flipping), то есть теоретически злоумышленник может изменить значение любого бита в памяти. Успешная эксплуатация Rowhammer также помогает обойти песочницу.

Как объяснили специалисты Google, новый вектор атаки Half-Double позволяет инициировать bit flipping на целых две строки DDR-памяти от целевой (в общей сумме — три), хотя в прошлых вариантах задействовалась лишь одна строка от целевой (в общей сумме — две).

«Как правило, Rowhammer действовал на одну строку от целевой, которая многократно задействовалась для переворачивания битов. Другими словами в общей сумме стандартная атака Rowhammer действует на две строки. Новый же вариант уже последовательно влияет на три строки», — пишет Google.

 

В Google подчеркнули, что специалисты работают с производителями модулей оперативной памяти для решения проблемы Rowhammer и вытекающего варианта Half-Double. Напомним, что в прошлом году эксперты представили исследование, согласно которому современные RAM-модули смартфонов и компьютеров всё ещё уязвимы перед Rowhammer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru