Современные RAM-модули смартфонов и компьютеров уязвимы перед Rowhammer

Современные RAM-модули смартфонов и компьютеров уязвимы перед Rowhammer

Современные RAM-модули смартфонов и компьютеров уязвимы перед Rowhammer

Современные модули оперативной памяти до сих пор уязвимы перед атаками вида Rowhammer, о чём свидетельствует новое исследование, представленное общественности сегодня. Опасность всё ещё присутствует, хотя производители уже шесть лет пытаются избавить пользователей от этой угрозы.

Все контрмеры разработчиков и вендоров объединили под общим названием Target Row Refresh (TRR), они представляют собой комбинацию программных и аппаратных патчей, постепенно внедряемых в RAM-модули с 2014 года.

Первыми защиту TRR получили модули DDR4, после чего в течение нескольких лет производители были уверены в том, что им удалось справиться с проблемой Rowhammer.

Однако новое исследование под названием «TRRespass: Exploiting the Many Sides of Target Row Refresh» (PDF) с новой стороны освещает данную угрозу для оперативной памяти. Специалисты швейцарского и голландского университетов создали специальный инструмент TRRespass, с помощью которого можно адаптировать старый вид Rowhammer для атак на новые модули памяти с защитой TRR.

«Мы хотим прояснить нюансы, касающиеся внутренних механизмов TRR, а также развенчать миф о безопасности, которую якобы гарантируют эти меры защиты», — пишут в исследовании эксперты.

«Наш инструмент TRRespasss доказывает, что даже последнее поколение модулей DDR4 с защитой TRR уязвимо перед атаками вида Rowhammer. Более того, проверив чипы LPDDR4(X), мы пришли к выводу, что и они восприимчивы к Rowhammer».

Согласно отчёту специалистов, модули LPDDR4, используемы в смартфонах Google, LG, OnePlus и Samsung также затронуты уязвимостью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru