Современные RAM-модули смартфонов и компьютеров уязвимы перед Rowhammer

Современные RAM-модули смартфонов и компьютеров уязвимы перед Rowhammer

Современные модули оперативной памяти до сих пор уязвимы перед атаками вида Rowhammer, о чём свидетельствует новое исследование, представленное общественности сегодня. Опасность всё ещё присутствует, хотя производители уже шесть лет пытаются избавить пользователей от этой угрозы.

Все контрмеры разработчиков и вендоров объединили под общим названием Target Row Refresh (TRR), они представляют собой комбинацию программных и аппаратных патчей, постепенно внедряемых в RAM-модули с 2014 года.

Первыми защиту TRR получили модули DDR4, после чего в течение нескольких лет производители были уверены в том, что им удалось справиться с проблемой Rowhammer.

Однако новое исследование под названием «TRRespass: Exploiting the Many Sides of Target Row Refresh» (PDF) с новой стороны освещает данную угрозу для оперативной памяти. Специалисты швейцарского и голландского университетов создали специальный инструмент TRRespass, с помощью которого можно адаптировать старый вид Rowhammer для атак на новые модули памяти с защитой TRR.

«Мы хотим прояснить нюансы, касающиеся внутренних механизмов TRR, а также развенчать миф о безопасности, которую якобы гарантируют эти меры защиты», — пишут в исследовании эксперты.

«Наш инструмент TRRespasss доказывает, что даже последнее поколение модулей DDR4 с защитой TRR уязвимо перед атаками вида Rowhammer. Более того, проверив чипы LPDDR4(X), мы пришли к выводу, что и они восприимчивы к Rowhammer».

Согласно отчёту специалистов, модули LPDDR4, используемы в смартфонах Google, LG, OnePlus и Samsung также затронуты уязвимостью.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru