Новый Android-вредонос крадёт учётные данные от Netflix, Instagram, Twitter

Новый Android-вредонос крадёт учётные данные от Netflix, Instagram, Twitter

Новая вредоносная программа для Android, получившая имя MasterFred, использует наложение фейковых форм для ввода учётных данных, чтобы перехватывать и передавать оператору логины и пароли пользователей Netflix, Instagram и Twitter.

Помимо этого, MasterFred также интересуется банковскими приложениями, пытаясь украсть данные для входа. Для этого разработчики создали фейковые формы на разных языках. В нужное время зловред просто подставляет такую форму поверх легитимного приложения.

MasterFred впервые засветился на площадке VirusTotal, куда он попал в июне 2021 года. А неделю назад специалист в области кибербезопасности Альберто Сегура опубликовал второй семпл вредоносного приложения.

Изучив MasterFred, специалисты антивирусной компании Avast пришли к выводу, что вредонос использует специальные возможности операционной системы Android (Android Accessibility). Именно благодаря им фейковые формы для входа накладываются на легитимные приложения.

Также можно отметить, что MasterFred отличает использование Tor2Web-прокси — Onion.ws для доставки украденной информации на серверы в сети Tor, находящиеся под контролем злоумышленников.

Как минимум одну копию зловреда нашли в Google Play Store, а это значит, что он однозначно распространяется на сторонних площадках. Индикаторы компрометации можно найти в отчёте Avast.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru