Вредонос Squirrelwaffle пришёл на смену Emotet для дропа Cobalt Strike

Вредонос Squirrelwaffle пришёл на смену Emotet для дропа Cobalt Strike

Новую вредоносную программу, получившую имя Squirrelwaffle, заметили в реальных атаках. Судя по всему, киберпреступники используют её в качестве первой ступени, позволяющей закрепиться в заражённой системе и установить туда другой вредонос.

В частности, использованием Squirrelwaffle отметились спамерские кампании, распространяющие известные зловреды Qakbot and Cobalt Strike. На эту активность указали специалисты компании Cisco Talos.

Как отметили исследователи, Squirrelwaffle пришёл на смену Emotet после того, как правоохранительные органы ликвидировали операции последнего. Пик атак новой вредоносной программы пришёлся на конец сентября, причём операторы Squirrelwaffle оказались достаточно подготовленными — электронные письма написаны не только на английском, но и на французском, немецком, голландском и польском языках.

 

В имейлах атакующие размещают гиперссылки, ведущие на вредоносные ZIP-архивы. Внутри содержатся файлы в форматах .doc или .xls, задача которых — запустить при открытии злонамеренных код. Анализ Talos показал, что злоумышленники воспользовались платформой DocuSign, позволяющей ставить электронную почту на документах. Именно эта маскировка вводила получателей в заблуждение.

 

Сам вредоносный код использовал обфускацию для ухода от детектирования, а также записывал VBS-скрипт в директорию %PROGRAMDATA%, после чего выполнял его. Зловред Squirrelwaffle располагался по одному из URL, жёстко заданных в коде злоумышленников.

Этот загрузчик далее разворачивал в атакованной системе Qakbot или известный инструмент для тестирования на проникновение (пентест) Cobalt Strike. Общение между Squirrelwaffle и командным центром (C2) шифровалось XOR+Base64 и обеспечивалось запросами HTTP POST.

Киберпреступники делали упор на прежде скомпрометированные веб-серверы, на которых подавляющее большинство сайтов работали на движке WordPress версии 5.8.1.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru