Вредонос Squirrelwaffle пришёл на смену Emotet для дропа Cobalt Strike

Вредонос Squirrelwaffle пришёл на смену Emotet для дропа Cobalt Strike

Новую вредоносную программу, получившую имя Squirrelwaffle, заметили в реальных атаках. Судя по всему, киберпреступники используют её в качестве первой ступени, позволяющей закрепиться в заражённой системе и установить туда другой вредонос.

В частности, использованием Squirrelwaffle отметились спамерские кампании, распространяющие известные зловреды Qakbot and Cobalt Strike. На эту активность указали специалисты компании Cisco Talos.

Как отметили исследователи, Squirrelwaffle пришёл на смену Emotet после того, как правоохранительные органы ликвидировали операции последнего. Пик атак новой вредоносной программы пришёлся на конец сентября, причём операторы Squirrelwaffle оказались достаточно подготовленными — электронные письма написаны не только на английском, но и на французском, немецком, голландском и польском языках.

 

В имейлах атакующие размещают гиперссылки, ведущие на вредоносные ZIP-архивы. Внутри содержатся файлы в форматах .doc или .xls, задача которых — запустить при открытии злонамеренных код. Анализ Talos показал, что злоумышленники воспользовались платформой DocuSign, позволяющей ставить электронную почту на документах. Именно эта маскировка вводила получателей в заблуждение.

 

Сам вредоносный код использовал обфускацию для ухода от детектирования, а также записывал VBS-скрипт в директорию %PROGRAMDATA%, после чего выполнял его. Зловред Squirrelwaffle располагался по одному из URL, жёстко заданных в коде злоумышленников.

Этот загрузчик далее разворачивал в атакованной системе Qakbot или известный инструмент для тестирования на проникновение (пентест) Cobalt Strike. Общение между Squirrelwaffle и командным центром (C2) шифровалось XOR+Base64 и обеспечивалось запросами HTTP POST.

Киберпреступники делали упор на прежде скомпрометированные веб-серверы, на которых подавляющее большинство сайтов работали на движке WordPress версии 5.8.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru