Spook.js — атака по сторонним каналам, обходящая Site Isolation в Chrome

Spook.js — атака по сторонним каналам, обходящая Site Isolation в Chrome

Группа специалистов из австралийских и израильских университетов смогла провести успешную атаку по сторонним каналам на CPU. В итоге у экспертов получилось извлечь данные из Google Chrome и других Chromium-браузеров, в которых реализована функция Site Isolation (изоляция сайтов).

Новый вектор атаки получил имя Spook.js, исследователи сравнивают его с печально известными Meltdown и Spectre, которые в 2018 году продемонстрировали миру уязвимость современных процессоров.

В попытке защитить пользователей от подобных кибератак разработчики Google Chrome добавили в браузер новую функцию — Site Isolation. Смысл этого защитного слоя заключается в ограничении действия кода JavaScript, с помощью которого можно было красть данные пользователя из других активных вкладок.

Тем не менее свежее исследование показало, что текущая реализация функции Site Isolation недостаточно защищает пользовательские данные. Несмотря на чёткое разграничение доменов вроде example.com и attacker.com, изоляция сайтов игнорирует этот принцип в случае с поддоменами — attacker.example.com или login.example.com.

Описанный вектор атаки Spook.js использует этот изъян в Site Isolation, о котором Google, кстати, знает. Тем не менее разработчики ничего не могут сделать, поскольку разграничение JavaScript на уровне поддоменов негативно скажется на работе 13,4% веб-сайтов в Сети.

По словам специалистов, им удалось разработать специальный инструмент на JavaScript, который осуществляет атаки вида Spectre на Chrome и другие интернет-обозреватели, основанные на Chromium. Spook.js работает с процессорами Intel, AMD и даже Apple M1.

Демонстрацию эксплуатации данного сценария специалисты опубликовали на YouTube:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RCE-уязвимость в BillQuick помогла хакерам запустить в сеть шифровальщика

При разборе вымогательской атаки на инжиниринговую компанию эксперты Huntress обнаружили, что точкой входа в сеть послужила критическая уязвимость в веб-приложении BillQuick. Проблема позволяет без аутентификации получить закрытые данные сотрудников, использующих биллинговую систему, и выполнить любую команду на бэкенд-сервере базы данных.

Уязвимость CVE-2021-42258 классифицируется как возможность SQL-инъекции; такие ошибки грозят удаленным исполнением кода. Компания BQE Software, разработчик BillQuick Web Suite, уже устранила опасную проблему, выпустив обновление 22.0.9.1 (PDF), и работает над исправлением восьми других ИБ-ошибок, также выявленных Huntress. Платформу BillQuick, по оценке производителя, используют более 400 тыс. клиентов в разных странах.

Эксплойт уязвимости, по словам исследователей, тривиален: достаточно лишь пройти на страницу входа и ввести неприемлемый знак в поле Username — например, апостроф («'»).

Поскольку обработчик ошибок для этой страницы выдает полную трассировку, злоумышленник также имеет шанс получить не только шифрованные пароли и разрешения на доступ сотрудников, но также информацию о коде на стороне сервера.

Более того, атака SQLi позволяет запустить в Windows-системе подпроцесс командной оболочки и добиться исполнения стороннего кода. Эту возможность обеспечивает тот факт, что BillQuick взаимодействует с базой данных на уровне системного администратора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru