Уязвимость Kalay позволяет взломать миллионы IoT-устройств

Уязвимость Kalay позволяет взломать миллионы IoT-устройств

Уязвимость Kalay позволяет взломать миллионы IoT-устройств

Исследователи из компании FireEye Mandiant обнаружили критическую уязвимость в ключевом компоненте облачной платформы Kalay. Отслеживаемая под идентификатором CVE-2021-28372 брешь угрожает миллионам IoT-устройств.

По словам экспертов, удалённый злоумышленник может сравнительно легко использовать уязвимость в атаке, которая в итоге позволит получить полный контроль над целевым девайсом. Единственное, что потребуется атакующему — уникальный идентификатор Kalay (UID) атакуемого пользователя.

На самом деле, добраться до идентификатора также несложно. В этом киберпреступнику поможет, например, социальная инженерия.

«Выявленные проблемы затрагивают ключевой компонент платформы Kalay. На данный момент нам не удалось составить полный список затронутых уязвимостями устройств. Однако на сайте ThroughTek есть информация о 83 миллионах активных девайсов, находящихся в зоне риска из-за бреши Kalay», — пишут специалисты Mandiant.

«Для успешной атаки злоумышленнику потребуются знания протокола Kalay, а также возможность генерировать и отправлять сообщения. Помимо этого, атакующий должен выяснить уникальный идентификатор, для чего может пригодиться социальная инженерия или дыры в API, которые возвращают UID».

Как только злоумышленник получит идентификатор целевого устройства, он сможет отправить специально созданный запрос сети Kalay, который приведёт к регистрации ещё одного устройства с тем же UID. После этого Kalay перезапишет существующий девайс.

Если пользователь попытается подключиться к устройству, соединение отправится атакующему, который уже смоет перехватить учётные данные жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru