Уязвимость Kalay позволяет взломать миллионы IoT-устройств

Уязвимость Kalay позволяет взломать миллионы IoT-устройств

Уязвимость Kalay позволяет взломать миллионы IoT-устройств

Исследователи из компании FireEye Mandiant обнаружили критическую уязвимость в ключевом компоненте облачной платформы Kalay. Отслеживаемая под идентификатором CVE-2021-28372 брешь угрожает миллионам IoT-устройств.

По словам экспертов, удалённый злоумышленник может сравнительно легко использовать уязвимость в атаке, которая в итоге позволит получить полный контроль над целевым девайсом. Единственное, что потребуется атакующему — уникальный идентификатор Kalay (UID) атакуемого пользователя.

На самом деле, добраться до идентификатора также несложно. В этом киберпреступнику поможет, например, социальная инженерия.

«Выявленные проблемы затрагивают ключевой компонент платформы Kalay. На данный момент нам не удалось составить полный список затронутых уязвимостями устройств. Однако на сайте ThroughTek есть информация о 83 миллионах активных девайсов, находящихся в зоне риска из-за бреши Kalay», — пишут специалисты Mandiant.

«Для успешной атаки злоумышленнику потребуются знания протокола Kalay, а также возможность генерировать и отправлять сообщения. Помимо этого, атакующий должен выяснить уникальный идентификатор, для чего может пригодиться социальная инженерия или дыры в API, которые возвращают UID».

Как только злоумышленник получит идентификатор целевого устройства, он сможет отправить специально созданный запрос сети Kalay, который приведёт к регистрации ещё одного устройства с тем же UID. После этого Kalay перезапишет существующий девайс.

Если пользователь попытается подключиться к устройству, соединение отправится атакующему, который уже смоет перехватить учётные данные жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru