Уязвимость Kalay позволяет взломать миллионы IoT-устройств

Уязвимость Kalay позволяет взломать миллионы IoT-устройств

Уязвимость Kalay позволяет взломать миллионы IoT-устройств

Исследователи из компании FireEye Mandiant обнаружили критическую уязвимость в ключевом компоненте облачной платформы Kalay. Отслеживаемая под идентификатором CVE-2021-28372 брешь угрожает миллионам IoT-устройств.

По словам экспертов, удалённый злоумышленник может сравнительно легко использовать уязвимость в атаке, которая в итоге позволит получить полный контроль над целевым девайсом. Единственное, что потребуется атакующему — уникальный идентификатор Kalay (UID) атакуемого пользователя.

На самом деле, добраться до идентификатора также несложно. В этом киберпреступнику поможет, например, социальная инженерия.

«Выявленные проблемы затрагивают ключевой компонент платформы Kalay. На данный момент нам не удалось составить полный список затронутых уязвимостями устройств. Однако на сайте ThroughTek есть информация о 83 миллионах активных девайсов, находящихся в зоне риска из-за бреши Kalay», — пишут специалисты Mandiant.

«Для успешной атаки злоумышленнику потребуются знания протокола Kalay, а также возможность генерировать и отправлять сообщения. Помимо этого, атакующий должен выяснить уникальный идентификатор, для чего может пригодиться социальная инженерия или дыры в API, которые возвращают UID».

Как только злоумышленник получит идентификатор целевого устройства, он сможет отправить специально созданный запрос сети Kalay, который приведёт к регистрации ещё одного устройства с тем же UID. После этого Kalay перезапишет существующий девайс.

Если пользователь попытается подключиться к устройству, соединение отправится атакующему, который уже смоет перехватить учётные данные жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru