Операторы LockBit 2.0 вербуют инсайдеров для открытия доступа в сеть жертвы

Операторы LockBit 2.0 вербуют инсайдеров для открытия доступа в сеть жертвы

Операторы LockBit 2.0 вербуют инсайдеров для открытия доступа в сеть жертвы

Киберпреступная группа, управляющая программой-вымогателем LockBit 2.0, в настоящее время активно вербует инсайдеров, которые должны помочь злоумышленникам проникнуть в сеть организации и зашифровать её файлы. В качестве вознаграждения преступники предлагают таким инсайдерам миллионы долларов.

Многие операторы шифровальщиков работают по схеме «вымогатель как услуга». В центре этого принципа, как правило, стоит группа разработчиков, предлагающих свои вредоносные программы другим киберпреступникам. В результате прибыль от этих кампаний делят между собой девелоперы и сами атакующие.

Также вымогатели привыкли нанимать сторонних пентестеров для «прощупывания» сети жертвы, поскольку ломать каждую систему самим выходит гораздо сложнее. Но операторы LockBit 2.0 решили пойти ещё дальше.

Группировка просто исключила все промежуточные звенья и обращалась напрямую к сотрудникам организаций, представляющих для них интерес. Такие инсайдеры запросто могут предоставить злоумышленникам доступ в сеть компании, за что позже получат немалое вознаграждение.

Запуск новой кампании LockBit 2.0 произошёл в июне. На прошлой неделе стало известно, что обновлённая версия программы-вымогателя способна автоматизировать шифрование домена Windows, используя групповые политики.

Киберпреступники также поменяли обои, которые шифровальщик устанавливает на поражённое устройство. Теперь там говорится о возможности заработать миллионы долларов. Для этого нужно выполнить задание инсайдера и предоставить злоумышленникам доступ в сеть компании.

 

Скорее всего, это послание адресовано сторонним ИТ-специалистам, которые будут разбираться с киберинцидентом. Если непорядочные специалисты захотят подзаработать, они теперь будут знать, куда обращаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

143 фейковых сайта выдавали себя за Здоровую Россию для продажи БАДов

Специалисты компании F6 выявили 143 фейковых сайта, которые используют название государственной программы «Здоровая Россия» и несуществующей онлайн-клиники. На этих ресурсах предлагают оставить номер телефона для «бесплатной консультации врача» по самым разным проблемам — от морщин и давления до простатита и запоров.

На деле же под видом врачебных рекомендаций людям пытаются продать сомнительные лекарства и БАДы.

Бренд «Здоровая Россия» известен с 2009 года, когда его запустили по решению правительства. Но уже в 2015–2016 годах им активно прикрывались мошенники, приглашавшие граждан на бесплатное обследование в якобы медицинские центры, где затем навязывали услуги и пустышки в кредит. После 2020 года схема «переехала» в онлайн, а в 2025-м, судя по находке F6, злоумышленники готовят её масштабное возвращение.

 

По данным аналитиков, 117 из 143 обнаруженных сайтов (82%) были зарегистрированы в один день — 4 августа 2025 года, а остальные — после октября 2024-го. На всех страницах указаны реквизиты реальной медицинской компании из Москвы, не имеющей отношения к этим ресурсам.

Схема работает просто: человек оставляет контакты, ему звонит «специалист» и под видом индивидуальных назначений предлагает купить препараты, которых «нет в аптеках» и которые можно приобрести только дистанционно.

 

Эксперты предполагают, что на этот раз мошенников удалось застать ещё до запуска кампании — сайты пока не продвигаются в поиске и соцсетях. Но риски для пользователей всё равно очевидны.

«Обращение к подобным сайтам несёт множество рисков. Пользователь может не только потерять деньги, которые заплатит за дистанционное приобретение сомнительного препарата, но и подвергнуться повторной атаке мошенников под предлогом выплаты “компенсации” за такую покупку. В разговорах с фейковыми специалистами пользователи могут доверить им чувствительные данные о своём здоровье, которые злоумышленники позже могут использовать как против них самих, так и их родственников. Наконец, приём препаратов по совету телефонного незнакомца может негативно отразиться на здоровье», – отмечает Тамара Цкиманаури, старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6.

Чтобы не попасться на подобный обман, эксперты советуют проверять адрес сайта через WhoIs, удостоверяться в наличии лицензии у клиники и дипломов у её врачей, помнить, что диагноз и лечение ставятся только при личном приёме, и покупать лекарства исключительно в проверенных аптеках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru