За два года Ростелеком-Солар выявила 115 уязвимостей в компонентах АСУ ТП

За два года Ростелеком-Солар выявила 115 уязвимостей в компонентах АСУ ТП

За два года Ростелеком-Солар выявила 115 уязвимостей в компонентах АСУ ТП

За два года сотрудничества с Банком данных угроз безопасности информации ФСТЭК России эксперты «Ростелеком-Солар» суммарно передали регулятору информацию о 120 уязвимостях программного обеспечения. Из них 115 были обнаружены в прошивках компонентов АСУ ТП зарубежного и отечественного производства.

Среднее значение показателя «важность» при этом составило 8,88 из 10 (определяется в соответствии с типом уязвимого продукта). Степень опасности выявленных проблем тоже оказалась высокой — со средней оценкой в 7,67 балла по шкале CVSS.

«Среди уязвимостей, которые наиболее часто выявляют наши исследователи, — проблемы, связанные с управлением доступом, — комментирует Ян Сухих, руководитель отдела «Ростелеком-Солар» по кибербезопасности АСУ ТП. — В ряде случаев это уязвимости, позволяющие повысить пользовательские привилегии, а иногда и полностью обойти механизмы аутентификации и авторизации. Кроме того, мы видим проблемы с реализацией криптографии: ненадежные криптоалгоритмы позволяют злоумышленнику получить контроль над трафиком того или иного устройства. Если мы говорим об оборудовании, которое используется в жизненно важных отраслях, например топливно-энергетическом комплексе, подобные уязвимости могут привести к серьезным авариям».

В прошлом году специалисты «Ростелеком-Солар» помогли устранить критические уязвимости в промышленном оборудовании, которое производят Schneider Electric и MOXA. Получив уведомления о проблемах, вендоры выпустили патчи.

Большой вклад в процесс выявления и устранения уязвимостей вносит Национальный киберполигон. Результаты совместных мероприятий в рамках этого проекта (информация о выявленных уязвимостях) передаются в Банк данных ИБ-угроз, сформированный ФСТЭК.

Компания «Ростелеком-Солар» принимает активное участие в развитии этого направления отечественной ИБ-индустрии, тем более что у нее уже имеется определенный опыт. В 2018 году ассортимент услуг российского специалиста по ИБ пополнился Red Teaming — проверкой реальной готовности заказчика к отражению кибератак.

В рамках этого сервиса организациям оказывается помощь в тестировании используемых процессов и технологий защиты, а также проводятся киберучения для сотрудников, отвечающих за обеспечение информационной безопасности. В этом году Red Teaming была включена в пакет услуг Solar JSOC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru