Ростелеком-Солар помог устранить дыры в промышленном оборудовании MOXA

Ростелеком-Солар помог устранить дыры в промышленном оборудовании MOXA

Ростелеком-Солар помог устранить дыры в промышленном оборудовании MOXA

Международный вендор промышленного оборудования МОХА выпустил обновления безопасности для Ethernet-оборудования с целью устранения уязвимостей, обнаруженных Евгением Дружининым и Ильей Карповым, исследователями Лаборатории кибербезопасности АСУ ТП «Ростелеком-Солар». Среди прочего, было обнаружено, что устройства передавали в открытом, незашифрованном виде чувствительную информацию, в том числе логины и пароли пользователей.

Всего в ходе исследования оборудования класса NPort IAW5000A-I/O было обнаружено 6 различных типов уязвимостей, в том числе высококритичных. Помимо проблем с шифрованием, они связаны со слабой реализацией процессов аутентификации (слабые пароли, отсутствие защиты от перебора), возможностью «кражи» сессий и некорректной реализацией распределения прав учетных записей, в результате которой обычный пользователь мог получить доступ к управлению настройками устройства в качестве администратора. Данные об уязвимостях были направлены вендору, который выпустил соответствующие обновления безопасности. Информация о выявленных уязвимостях размещены на сайте Банка данных с постоянными идентификаторами BDU:2020-04049 - BDU:2020-04054.

MOXA Inc. — мировой лидер в производстве и разработке оборудования связи для систем промышленной автоматики с представительствами в 70 странах мира, в том числе в России. Корпорация занимает 3 место в мире в сегменте Industrial Ethernet – оборудования, которое позволяет объединить системы управления технологическими процессами в единую сеть и централизованно управлять ими с помощью MES-/SCADA-систем. Промышленные Ethernet-устройства МОХА широко распространены в нефтегазовом и электроэнергетическом комплексах, применяются в ряде транспортных инфраструктур, в том числе в России.

«Лаборатория кибербезопасности АСУ ТП "Ростелеком-Солар" сотрудничает с рядом вендоров промышленного оборудования в части выявления и устранения уязвимостей в их решениях. Эта стратегическая деятельность направлена на повышение общего уровня защищенности российских предприятий, широко применяющих данное оборудование при построении промышленных сегментов инфраструктуры, и мы рады отметить ту оперативность в устранении уязвимостей, которую демонстрирует как MOXA, так и другие вендоры», – подчеркнул Ян Сухих, руководитель отдела кибербезопасности АСУ ТП компании «Ростелеком-Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru