Ростелеком-Солар помог устранить дыры в промышленном оборудовании MOXA

Ростелеком-Солар помог устранить дыры в промышленном оборудовании MOXA

Ростелеком-Солар помог устранить дыры в промышленном оборудовании MOXA

Международный вендор промышленного оборудования МОХА выпустил обновления безопасности для Ethernet-оборудования с целью устранения уязвимостей, обнаруженных Евгением Дружининым и Ильей Карповым, исследователями Лаборатории кибербезопасности АСУ ТП «Ростелеком-Солар». Среди прочего, было обнаружено, что устройства передавали в открытом, незашифрованном виде чувствительную информацию, в том числе логины и пароли пользователей.

Всего в ходе исследования оборудования класса NPort IAW5000A-I/O было обнаружено 6 различных типов уязвимостей, в том числе высококритичных. Помимо проблем с шифрованием, они связаны со слабой реализацией процессов аутентификации (слабые пароли, отсутствие защиты от перебора), возможностью «кражи» сессий и некорректной реализацией распределения прав учетных записей, в результате которой обычный пользователь мог получить доступ к управлению настройками устройства в качестве администратора. Данные об уязвимостях были направлены вендору, который выпустил соответствующие обновления безопасности. Информация о выявленных уязвимостях размещены на сайте Банка данных с постоянными идентификаторами BDU:2020-04049 - BDU:2020-04054.

MOXA Inc. — мировой лидер в производстве и разработке оборудования связи для систем промышленной автоматики с представительствами в 70 странах мира, в том числе в России. Корпорация занимает 3 место в мире в сегменте Industrial Ethernet – оборудования, которое позволяет объединить системы управления технологическими процессами в единую сеть и централизованно управлять ими с помощью MES-/SCADA-систем. Промышленные Ethernet-устройства МОХА широко распространены в нефтегазовом и электроэнергетическом комплексах, применяются в ряде транспортных инфраструктур, в том числе в России.

«Лаборатория кибербезопасности АСУ ТП "Ростелеком-Солар" сотрудничает с рядом вендоров промышленного оборудования в части выявления и устранения уязвимостей в их решениях. Эта стратегическая деятельность направлена на повышение общего уровня защищенности российских предприятий, широко применяющих данное оборудование при построении промышленных сегментов инфраструктуры, и мы рады отметить ту оперативность в устранении уязвимостей, которую демонстрирует как MOXA, так и другие вендоры», – подчеркнул Ян Сухих, руководитель отдела кибербезопасности АСУ ТП компании «Ростелеком-Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

DDoS-атаки на финсектор утроились и вывели отрасль в топ-3 целей

Интенсивность DDoS-атак на компании финансового сектора в третьем квартале 2025 года увеличилась втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам квартала отрасль вошла в тройку наиболее атакуемых, наряду с ИТ и телекомом.

Об этом говорится в отчёте RED Security. Согласно результатам исследования, финансовый сектор впервые с начала года поднялся в первую тройку самых атакуемых отраслей, вытеснив оттуда промышленность и цифровые развлекательные сервисы.

По оценкам RED Security, чаще всего киберпреступники нацеливаются на банки. Самая мощная атака достигала пикового значения в 967 Мбит/с, а самая продолжительная длилась 64 часа без перерыва. При отсутствии мер защиты подобные атаки способны полностью парализовать работу организаций.

Более 80% всех зафиксированных инцидентов пришлись на Москву и Московскую область. На втором месте оказался Северо-Западный федеральный округ, на третьем — Поволжский.

«Мы наблюдаем, что злоумышленники всё чаще используют DDoS не только для нанесения прямого финансового ущерба, но и как способ отвлечь внимание специалистов по информационной безопасности во время более сложных атак, направленных на компрометацию инфраструктуры», — отметил руководитель направления управляемых сервисов кибербезопасности RED Security Михаил Горшилин.

По данным компании Servicepipe, специализирующейся на защите от DDoS-атак, на финансовый сектор в первые девять месяцев 2025 года пришлось более трети всех подобных инцидентов. Общее количество атак за год выросло в два раза.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru