D-Link выпустил хотфикс для множества уязвимостей в роутерах DIR-3040

D-Link выпустил хотфикс для множества уязвимостей в роутерах DIR-3040

Производитель сетевого оборудования D-Link выпустил хотфикс, устраняющий множество уязвимостей в беспроводных маршрутизаторах DIR-3040. Атакующие могут запустить вредоносный код с помощью этих багов, а также получить доступ к конфиденциальной информации и даже привести к сбою в работе роутеров.

Общее количество пропатченных уязвимостей, обнаруженных экспертами Cisco Talos, — четыре. Список CVE-идентификаторов выглядит следующим образом:

  • CVE-2021-21816 — возможность раскрытия информации в Syslog;
  • CVE-2021-21817 — раскрытие информации, затрагивающее Zebra IP Routing Manager;
  • CVE-2021-21818 — жёстко заданные в коде пароли в Zebra IP Routing Manager;
  • CVE-2021-21819 – возможность внедрения команды в Libcli;
  • CVE-2021-21820 – жёстко закодированные пароли в Libcli Test Environment.

Брешь CVE-2021-21820 можно использовать в атаке, отправляя уязвимому устройству специально созданные запросы. В отчёте Cisco Talos рекомендуется установить патч с версией v1.13B03 (ZIP).

При этом стоит учитывать, что баги с жёстко запрограммированными паролями имеют довольно высокие баллы по шкале CVSS. CVE-2021-21820 — 10 баллов, CVE-2021-21818 — 7,5 баллов.

Помимо этого, команда Cisco Talos также нашла возможность выполнения кода в функциональности Libcli Test Environment, затрагивающую D-LINK DIR-3040 1.13B03. Всем рекомендуется срочно установить версию прошивки 1.13B03.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сентябрьские обновления Windows от Microsoft сломали сетевые принтеры

Системные администраторы в очередной раз пожаловались на проблемы после установки последних обновлений для операционной системы Windows. На этот раз, согласно сообщениям, пострадали сетевые принтеры.

Всему виной опять забагованные апдейты, которые вышли во второй вторник сентября. Напомним, что среди пропатченных дыр была последняя из серии PrintNightmare (CVE-2021-36958).

Microsoft старалась оперативно устранить эту уязвимость, поскольку операторы шифровальщиков и другие киберпреступники эксплуатировали её в атаках для получения прав SYSTEM. Работу эксплойта даже записали на видео.

 

Брешь пропатчили — отлично, однако ряд системных администраторов теперь сообщают о проблемах в работе сетевых принтеров. На площадке Twitter также появились жалобы на невозможность установить эти устройства.

Избавиться от багов пока можно лишь одним способом — удалить инсталлированные ранее обновления. При этом примечательно, что администраторы получают разные ошибки при работе с сетевыми принтерами: кто-то видит пустую страницу, кто-то — сообщения с отказом в доступе, а в некоторых случаях система выдаёт код 0x8007011b.

Судя по всему, баг затронул все подобные устройства: HP, Canon, Konica Minolta и т. п. А вот подключённые по USB принтеры работают вполне нормально.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru