Баги в расширениях VS Code открывают дверь для атак на цепочки поставок

Баги в расширениях VS Code открывают дверь для атак на цепочки поставок

Ряд опасных уязвимостей в расширениях редактора исходного кода Visual Studio Code позволяет потенциальным атакующим скомпрометировать целевые устройства и даже развернуть системы с помощью интегрированной среды разработки (integrated development environment, IDE).

В результате успешной эксплуатации злоумышленники смогут удалённо запустить произвольный код в системе целевого разработчика. В сущности, выявленные уязвимости открывают возможность для атак на цепочки поставок.

Проблемными расширениями, вызвавшими у исследователей вопросы, стали LaTeX Workshop, Rainbow Fart, Open in Default Browser и Instant Markdown. Общее количество скачиваний этих расширений равно приблизительно двум миллионам.

«Компьютеры разработчиков, как правило, хранят важные учётные данные, с помощью которых девелоперы взаимодействуют с разными частями продукта. Утечка закрытого ключа может позволить злоумышленнику клонировать отдельные куски кода и части разрабатываемого продукта. Также атакующий может подключиться к серверам, принимающим участие в производстве», — пишут специалисты Synk, обнаружившие проблемы безопасности.

Расширения Visual Studio Code работают по принципу аддонов для браузеров. С их помощью разработчики могут добавлять дополнительные функции и языки программирования в редактор исходного кода. На сегодняшний день база активных пользователей VS Code насчитывает 14 миллионов человек, то есть поверхность вероятной кибератаки действительно большая.

В одном из вариантов эксплуатации выявленных уязвимостей специалисты Synk показали, как киберпреступник может использовать дыру вида Path Traversal для извлечения любого файла, хранящегося на целевой машине. Чтобы задействовать брешь в атаке, злоумышленникам всего лишь нужно заставить разработчика перейти на определённому URL.

 

Помимо этого, атакующий вполне может выкрасть SSH-ключи разработчика, работающего с расширением VS Code Instant Markdown.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru