Два десятка Android-приложений способны слить данные 100 млн юзеров

Два десятка Android-приложений способны слить данные 100 млн юзеров

Проведенный в Check Point анализ 23 произвольно выбранных Android-приложений показал, что они ставят под угрозу данные пользователей из-за тривиальных ошибок, допущенных разработчиками при их привязке к сторонним облачным сервисам. На долю этих недавно появившихся в Google Play программ приходится более 100 млн загрузок.

Из наиболее распространенных недочетов исследователи отметили отсутствие парольной защиты базы данных реального времени на стороне сервера, а также вшитые в код ключи и токены для доступа к облачному хранилищу или сервису пуш-уведомлений.

В базах данных, не защищенных от неавторизованного доступа, была найдена следующая информация:

  • имена пользователей, незашифрованные пароли, email-адреса, номера телефонов;
  • фото профилей, сообщения в чатах, в том числе приватных, состав групп;
  • истории браузеров с развернутыми URL;
  • ID устройств, идентификаторы Facebook, псевдонимы:
  • СМС-сообщения, email-сообщения, ПИН-коды;
  • данные о местоположении пользователей, скриншоты;
  • биллинги, накладные, рецепты на лекарства;
  • созданные пользователем документы, аудиозаписи, фотоальбомы;
  • содержимое журналов событий, резервные копии, данные сайтов, тестовые версии приложений;
  • заявки на снятие подписки, на получение пуш-уведомлений.

«Ошибки в конфигурации базы данных реального времени — отнюдь не новое явление, — пишут исследователи. — Они по-прежнему широко распространены и затрагивают миллионы пользователей».

Ключи доступа, оставленные в коде, позволяют, к примеру, рассылать пуш-сообщения всем пользователям программы. Злоумышленники могут использовать такую возможность для фишинга. Доступ стороннего лица к облачному хранилищу приложения грозит раскрытием конфиденциальной информации.

В отчете Check Point упомянуты только пять названий проанализированных Android-приложений: Logo Maker, Astro Guru, T’Leva, Screen Recorder и iFax. Тем не менее, найденные ошибки разработчика, действительно, широко распространены и повторяются вновь и вновь — об этом свидетельствуют результаты аналогичных исследований Zimperium, Appthority и других специалистов, не теряющих надежду на улучшение ситуации с безопасностью софта для мобильных устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru