Исследователи выявили самые опасные мобильные приложения

Исследователи выявили самые опасные мобильные приложения

Компания Appthority провела исследование, которое помогло выявить наиболее опасные мобильные приложения, угрожающие пользователям смартфонов. Особый акцент делался на тех программах, которые представляют киберугрозу для корпоративной среды.

Как ни странно, лидирующие позиции в рейтинге самых опасных приложений для мобильной операционной системы от Apple заняли различные сервисы обмена сообщениями: первое и второе места — WhatsApp, Facebook.

Также в тройку вошло навигационное приложение для мобильных устройств Waze. Этот пункт куда более понятен, так как данные местоположения — довольно чувствительная информация.

Что касается другой мобильной ОС — Android, то там ситуация практически такая же. WhatsApp и Facebook получили первые места, а с небольшим отставанием их догоняет запрещенный в России мессенджер Telegram.

Эксперты из Appthority присвоили Facebook и WhatsApp по 7 баллов риска из 10 возможных. Такая оценка обусловлена принципом взаимодействия эти программ с пользователем, ведь в переписке, которую они загружают на сервер, может быть много «вкусного и полезного» для потенциального злоумышленника.

Также исследователи предоставили информацию о том, какие сервисы предприятия сами блокируют в своей корпоративной среде. Там тоже побеждают мессенджеры, а также различные социальные сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru