Исследователи выявили самые опасные мобильные приложения

Исследователи выявили самые опасные мобильные приложения

Компания Appthority провела исследование, которое помогло выявить наиболее опасные мобильные приложения, угрожающие пользователям смартфонов. Особый акцент делался на тех программах, которые представляют киберугрозу для корпоративной среды.

Как ни странно, лидирующие позиции в рейтинге самых опасных приложений для мобильной операционной системы от Apple заняли различные сервисы обмена сообщениями: первое и второе места — WhatsApp, Facebook.

Также в тройку вошло навигационное приложение для мобильных устройств Waze. Этот пункт куда более понятен, так как данные местоположения — довольно чувствительная информация.

Что касается другой мобильной ОС — Android, то там ситуация практически такая же. WhatsApp и Facebook получили первые места, а с небольшим отставанием их догоняет запрещенный в России мессенджер Telegram.

Эксперты из Appthority присвоили Facebook и WhatsApp по 7 баллов риска из 10 возможных. Такая оценка обусловлена принципом взаимодействия эти программ с пользователем, ведь в переписке, которую они загружают на сервер, может быть много «вкусного и полезного» для потенциального злоумышленника.

Также исследователи предоставили информацию о том, какие сервисы предприятия сами блокируют в своей корпоративной среде. Там тоже побеждают мессенджеры, а также различные социальные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru