Тысячи Android- и iOS-приложений сливают данные из облачных хранилищ

Тысячи Android- и iOS-приложений сливают данные из облачных хранилищ

Тысячи Android- и iOS-приложений сливают данные из облачных хранилищ

По данным Zimperium, 14% мобильных приложений, использующих облачные сервисы для хранения данных, раскрывают информацию, которую можно использовать для мошенничества или проведения атак на корпоративные сети. Основной причиной таких проблем являются ошибки в конфигурации облачных контейнеров, допущенные разработчиками программ.

Современные мобильные приложения зачастую хранят данные, связанные с их использованием, на специализированных сервисах. Доступ к этой информации осуществляется разными способами — загрузкой статических файлов, обращением к базе данных, через API. Полагаясь на сервис-провайдеров, разработчики приложений, к сожалению, нередко упускают из виду важный аспект — защиту на стороне сервера.

Согласно статистике Zimperium, из облачных хранилищ у разработчиков наиболее популярны веб-сервисы Amazon (AWS), Microsoft Azure, Google Storage и Google Firebase. Предоставляемые ими услуги включают доступ к настройкам облачных контейнеров и подробным инструкциям по их использованию.

Тем не менее, исследование показало, что создатели приложений редко пользуются этими удобствами и довольствуются настройками, выставленными по умолчанию. Такая небрежность может привести к тому, что доверенная стороннему сервису информация окажется легко доступной и попадет в руки злоумышленников.

Чтобы определить масштабы бедствия, специалисты Zimperium изучили 1,3 млн различных Android- и iOS-приложений. Как выяснилось, 14% из них используют небезопасные политики доступа к облаку и могут слить данные на сторону.

В частности, под угрозой раскрытия оказалась следующая информация: 

  • данные, позволяющие установить личность пользователя; 
  • сведения, ценные для мошенников (изображения чеков с данными покупки, ID сеанса регистрации, ID клиента, токены платежных карт); 
  • IP-адрес и детали используемой инфраструктуры (серверные скрипты, ключи SSH, конфигурационные файлы сервера, установочные файлы, а в отдельных случаях — даже пароли к точкам приема платежей).

Наиболее часто грешат такими ошибками разработчики бизнес-приложений, программ для шопинга, клиентов соцсетей, приложений передачи данных и специнструментов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru