В Москве задержали мошенников, несколько лет разводивших пенсионеров

В Москве задержали мошенников, несколько лет разводивших пенсионеров

Сотрудники главного управления МВД России по городу Москва нейтрализовали крупную группировку телефонных мошенников. В спецоперации также принимали участие эксперты компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак.

Задержанные мошенники предлагали пенсионерам денежные компенсации за купленные ранее лекарства или оказанные медицинские услуги, представляясь работниками Банка России или Арбитражного суда. В ходе диалога преступники обманом выманивали у жертвы от 50 тыс. до 1 млн рублей.

В середине апреля сотрудники полиции при участии Росгвардии задержали 16 участников группировки, которым удавалось в течение нескольких лет обманывать пожилых людей. Правоохранители считают, что на счету злоумышленников не менее 50 жертв.

Примечательно, что мошенники действовали из офиса в Москве, расположенного буквально в ста метрах от одного из зданий суда. Чтобы вызвать у потенциальных жертв доверие, преступники называли имена, адреса, а также стоимость приобретённых лекарств.

Именно за покупку медицинских препаратов мошенники обещали пенсионерам компенсацию, однако сначала нужно было заплатить «госпошлину», которая составляла 15% от суммы возврата. Таким разводом с одного пожилого гражданина злоумышленники получали от 50 тысяч до 1 млн.

Специалисты компании Group-IB при обысках обнаружили на устройствах задержанных базы данных, в которых хранились персональные данные пенсионеров. Там же были все сведения о покупках лекарств, а также сценарии, по которым мошенники вели диалог.

 

Напомним, что на днях в банке Tinkoff подсчитали, что с мошенническими звонками сталкиваются девять из десяти граждан России. Также на этой неделе мы писали, что злоумышленники стали чаще звонить россиянам под видом сотрудников правоохранительных органов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru