НКЦКИ: В 2020 году число кибератак на субъекты КИИ России выросло на 40%

НКЦКИ: В 2020 году число кибератак на субъекты КИИ России выросло на 40%

Хорошо подготовленные кибератаки на субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) России в 2020 году продемонстрировали рост более чем на 40% в сравнении с 2019 годом. Сюда же вошли кампании против крупных органов государственной власти. Об этом рассказали специалисты «Ростелеком-Солар» и представители НКЦКИ.

Статистику по атакам на российские органы власти эксперты представили на пресс-конференции, которая прошла 18 мая.

Оказалось, что преступники начали осваиваться в инфраструктуре ещё в 2017 году. Три с половиной года им удавалось оставаться незамеченными. В прошлом году кибергруппа попыталась атаковать одного из клиентов Solar JSOC — федеральный орган государственной власти.

Расследование именно этого инцидента помогло пролить свет на всю кампанию хорошо подготовленных преступников. К тому моменту у атакующих было более 12 резервных каналов доступа в инфраструктуру целевого органа власти.

Примечательно, что для данной кибероперации преступники написали более 120 уникальных семплов вредоносных программ, а также тщательно изучили российскую ИКТ.

 

Как объяснили специалисты «Ростелеком-Солар», в среднем у злоумышленников уходил приблизительно месяц на получение полного контроля над ключевыми узлами инфраструктур организаций.

В Solar JSOC отметили, что более 45% таргетированных атак на ФОИВ начинаются со взлома веб-приложений. При этом почти 70% организаций пользуются уязвимыми веб-ресурсами, позволяющими преступникам проникнуть в инфраструктуру и развить атаку.

 

Почти 50% киберинцидентов удаётся обнаружить только при помощи сложных интеллектуальных систем безопасности. Выявить целевые атаки хорошо подготовленных преступников может лишь профессиональная команда, состоящая не менее чем из 10 сотрудников.

На днях «Ростелеком-Солар» также сообщала о целевых атаках на российские органы государственной власти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru