НКЦКИ: В 2020 году число кибератак на субъекты КИИ России выросло на 40%

НКЦКИ: В 2020 году число кибератак на субъекты КИИ России выросло на 40%

НКЦКИ: В 2020 году число кибератак на субъекты КИИ России выросло на 40%

Хорошо подготовленные кибератаки на субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) России в 2020 году продемонстрировали рост более чем на 40% в сравнении с 2019 годом. Сюда же вошли кампании против крупных органов государственной власти. Об этом рассказали специалисты «Ростелеком-Солар» и представители НКЦКИ.

Статистику по атакам на российские органы власти эксперты представили на пресс-конференции, которая прошла 18 мая.

Оказалось, что преступники начали осваиваться в инфраструктуре ещё в 2017 году. Три с половиной года им удавалось оставаться незамеченными. В прошлом году кибергруппа попыталась атаковать одного из клиентов Solar JSOC — федеральный орган государственной власти.

Расследование именно этого инцидента помогло пролить свет на всю кампанию хорошо подготовленных преступников. К тому моменту у атакующих было более 12 резервных каналов доступа в инфраструктуру целевого органа власти.

Примечательно, что для данной кибероперации преступники написали более 120 уникальных семплов вредоносных программ, а также тщательно изучили российскую ИКТ.

 

Как объяснили специалисты «Ростелеком-Солар», в среднем у злоумышленников уходил приблизительно месяц на получение полного контроля над ключевыми узлами инфраструктур организаций.

В Solar JSOC отметили, что более 45% таргетированных атак на ФОИВ начинаются со взлома веб-приложений. При этом почти 70% организаций пользуются уязвимыми веб-ресурсами, позволяющими преступникам проникнуть в инфраструктуру и развить атаку.

 

Почти 50% киберинцидентов удаётся обнаружить только при помощи сложных интеллектуальных систем безопасности. Выявить целевые атаки хорошо подготовленных преступников может лишь профессиональная команда, состоящая не менее чем из 10 сотрудников.

На днях «Ростелеком-Солар» также сообщала о целевых атаках на российские органы государственной власти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru