НКЦКИ: В 2020 году число кибератак на субъекты КИИ России выросло на 40%

НКЦКИ: В 2020 году число кибератак на субъекты КИИ России выросло на 40%

Хорошо подготовленные кибератаки на субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) России в 2020 году продемонстрировали рост более чем на 40% в сравнении с 2019 годом. Сюда же вошли кампании против крупных органов государственной власти. Об этом рассказали специалисты «Ростелеком-Солар» и представители НКЦКИ.

Статистику по атакам на российские органы власти эксперты представили на пресс-конференции, которая прошла 18 мая.

Оказалось, что преступники начали осваиваться в инфраструктуре ещё в 2017 году. Три с половиной года им удавалось оставаться незамеченными. В прошлом году кибергруппа попыталась атаковать одного из клиентов Solar JSOC — федеральный орган государственной власти.

Расследование именно этого инцидента помогло пролить свет на всю кампанию хорошо подготовленных преступников. К тому моменту у атакующих было более 12 резервных каналов доступа в инфраструктуру целевого органа власти.

Примечательно, что для данной кибероперации преступники написали более 120 уникальных семплов вредоносных программ, а также тщательно изучили российскую ИКТ.

 

Как объяснили специалисты «Ростелеком-Солар», в среднем у злоумышленников уходил приблизительно месяц на получение полного контроля над ключевыми узлами инфраструктур организаций.

В Solar JSOC отметили, что более 45% таргетированных атак на ФОИВ начинаются со взлома веб-приложений. При этом почти 70% организаций пользуются уязвимыми веб-ресурсами, позволяющими преступникам проникнуть в инфраструктуру и развить атаку.

 

Почти 50% киберинцидентов удаётся обнаружить только при помощи сложных интеллектуальных систем безопасности. Выявить целевые атаки хорошо подготовленных преступников может лишь профессиональная команда, состоящая не менее чем из 10 сотрудников.

На днях «Ростелеком-Солар» также сообщала о целевых атаках на российские органы государственной власти.