Жертвы шифровальщика Lorenz — легкая мишень для других злоумышленников

Жертвы шифровальщика Lorenz — легкая мишень для других злоумышленников

Эксперты предупреждают о появлении новой вымогательской программы, вручную внедряемой в корпоративные Windows-системы. Операторы шифровальщика Lorenz грозят неплательщикам публикацией похищенных данных, а также могут продать доступ к взломанной сети другим злоумышленникам.

Вредонос с именем Lorenz появился в интернете два месяца назад. Анализ показал, что он является близким родственником SZ40 и тоже заимствует базовый код шифровальщика ThunderCrypt четырехлетней давности.

Атаки с использованием Lorenz проводятся по давно обкатанному сценарию. Проникнув во внутреннюю сеть, злоумышленники добираются до учетных данных администратора домена и с их помощью заражают машины с важной для бизнеса информацией. Попутно они воруют незашифрованные файлы и выводят их на свои серверы для публикации в случае неуплаты выкупа.

Примечательно, что каждая атака проводится с учетом специфики целевой организации. Вопреки сложившейся практике, образцы Lorenz, подвергнутые анализу в BleepingComputer, не завершали никаких процессов и не отключали Windows-службы для облегчения своей задачи.

Шифрование данных осуществляется по AES; для защиты ключа шифрования вредонос использует вшитый ключ RSA. К имени зашифрованных файлов добавляется двойное расширение .Lorenz.sz40.

По окончании процесса в каждой папке с зашифрованными файлами создается объект HELP_SECURITY_EVENT.html с информацией для жертвы и ссылками на ресурс для получения дешифратора в сети Tor и сайт, специально созданный для публикации краденых данных.

 

В настоящее время размер выкупа составляет от $500 тыс. до $700 тыс. в биткоинах. Это на порядок меньше, чем взимали операторы SZ40.

На сайте утечек Lorenz в настоящее время числится 12 жертв заражения; данные десяти из них уже общедоступны. Публикуя результаты анализа, эксперты особо отметили, что хозяева данного зловреда поступают с награбленным не совсем так, как обычно это делают их коллеги по цеху.

Чтобы заставить жертву платить, они вначале размещают объявление о продаже краденых данных. Для удобства потенциальных покупателей — других преступников или конкурентов атакованной компании — похищенная информация собирается в RAR-архивы, защищенные паролем. Если жертва продолжает упорствовать, а покупателей не объявилось, операторы Lorenz публикуют пароль в открытом доступе.

Примечательно, что помимо краденых данных эта группировка торгует также доступом к внутренним сетям организаций, в которые ей удалось проникнуть. Для некоторых злоумышленников это может оказаться более ценным приобретением.

В настоящее время эксперты пытаются отыскать уязвимости в новой вредоносной программе, чтобы создать бесплатный ключ расшифровки. Жертвам Lorenz рекомендуют дождаться его появления; потакать злоумышленникам и платить выкуп — далеко не всегда хорошая идея: есть риск лишиться и денег, и данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru