Жертвы шифровальщика Lorenz — легкая мишень для других злоумышленников

Жертвы шифровальщика Lorenz — легкая мишень для других злоумышленников

Эксперты предупреждают о появлении новой вымогательской программы, вручную внедряемой в корпоративные Windows-системы. Операторы шифровальщика Lorenz грозят неплательщикам публикацией похищенных данных, а также могут продать доступ к взломанной сети другим злоумышленникам.

Вредонос с именем Lorenz появился в интернете два месяца назад. Анализ показал, что он является близким родственником SZ40 и тоже заимствует базовый код шифровальщика ThunderCrypt четырехлетней давности.

Атаки с использованием Lorenz проводятся по давно обкатанному сценарию. Проникнув во внутреннюю сеть, злоумышленники добираются до учетных данных администратора домена и с их помощью заражают машины с важной для бизнеса информацией. Попутно они воруют незашифрованные файлы и выводят их на свои серверы для публикации в случае неуплаты выкупа.

Примечательно, что каждая атака проводится с учетом специфики целевой организации. Вопреки сложившейся практике, образцы Lorenz, подвергнутые анализу в BleepingComputer, не завершали никаких процессов и не отключали Windows-службы для облегчения своей задачи.

Шифрование данных осуществляется по AES; для защиты ключа шифрования вредонос использует вшитый ключ RSA. К имени зашифрованных файлов добавляется двойное расширение .Lorenz.sz40.

По окончании процесса в каждой папке с зашифрованными файлами создается объект HELP_SECURITY_EVENT.html с информацией для жертвы и ссылками на ресурс для получения дешифратора в сети Tor и сайт, специально созданный для публикации краденых данных.

 

В настоящее время размер выкупа составляет от $500 тыс. до $700 тыс. в биткоинах. Это на порядок меньше, чем взимали операторы SZ40.

На сайте утечек Lorenz в настоящее время числится 12 жертв заражения; данные десяти из них уже общедоступны. Публикуя результаты анализа, эксперты особо отметили, что хозяева данного зловреда поступают с награбленным не совсем так, как обычно это делают их коллеги по цеху.

Чтобы заставить жертву платить, они вначале размещают объявление о продаже краденых данных. Для удобства потенциальных покупателей — других преступников или конкурентов атакованной компании — похищенная информация собирается в RAR-архивы, защищенные паролем. Если жертва продолжает упорствовать, а покупателей не объявилось, операторы Lorenz публикуют пароль в открытом доступе.

Примечательно, что помимо краденых данных эта группировка торгует также доступом к внутренним сетям организаций, в которые ей удалось проникнуть. Для некоторых злоумышленников это может оказаться более ценным приобретением.

В настоящее время эксперты пытаются отыскать уязвимости в новой вредоносной программе, чтобы создать бесплатный ключ расшифровки. Жертвам Lorenz рекомендуют дождаться его появления; потакать злоумышленникам и платить выкуп — далеко не всегда хорошая идея: есть риск лишиться и денег, и данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru