В огромной базе слитых данных нашли 1,5 млн государственных имейлов

В огромной базе слитых данных нашли 1,5 млн государственных имейлов

В огромной базе слитых данных нашли 1,5 млн государственных имейлов

Исследователи проанализировали огромную по масштабам утечку, в которой фигурируют 3,28 миллиардов паролей и 2,28 млрд адресов электронной почты, и обнаружили в ней более полутора миллионов паролей, связанных с государственными имейлами.

Большая часть скомпрометированных адресов электронной почты из государственного сектора принадлежит властям США (625 505), за ними следуют Великобритания (205 099), Австралия (136 025), Бразилия (68 535) и Канада (50 726).

Речь идёт о 100-гигабайтной базе, получившей имя «COMB21» (Compilation of Many Breaches). Из названия можно понять, что это подборка данных из различных утечек. В феврале какие-то «доброжелатели» бесплатно выложили БД на одном из форумов для киберпреступников.

Эксперты подчёркивают, что наличие в общем доступе данных электронных ящиков государственного сектора вовсе не означает, что сами госсистемы были скомпрометированы. Злоумышленники смогли получить пароли благодаря взлому хешей, а ранее учётные данные попали в руки преступников после фишинговых атак, кибершпионажа и благодаря незащищённым соединениям.

 

Утечка по американскому государственному сектору распределилась следующим образом:

  • state.gov (29 144);
  • va.gov (28 937);
  • dhs.gov (21 575);
  • nasa.gov (15 665);
  • irs.gov (10 480);
  • cdc.gov (8 904);
  • usdoj.gov (8 857);
  • ssa.gov (8 747);
  • usps.gov (8 205);
  • epa.gov (7 986).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru