Ростелеком-Солар могут вывести на IPO

Ростелеком-Солар могут вывести на IPO

Ростелеком-Солар могут вывести на IPO

Не исключено, что после вывода на биржу «Ростелеком — Центры обработки данных» материнская компания отправит туда же «Ростелеком-Солар». В планах пока этого нет, но целесообразность проведения IPO других дочек в «Ростелекоме» уже обсуждается.

О том, что «Ростелеком-ЦОД» может выйти на биржу, стало известно несколько месяцев назад. В конце декабря ВТБ объявил о приобретении 44,8% акций этой дочерней компании «Ростелекома», отметив, что условия сделки предусматривают возможность проведения IPO в течение трех лет.

В недавнем интервью РБК президент «Ростелекома» Михаил Осеевский дал понять, что такая же участь может постигнуть и «Ростелеком-Солар». Этот бренд появился на рынке ИБ в результате покупки «Ростелекомом» компании Solar Security — поставщика технологий для мониторинга и управления информационной безопасностью.

«Не исключаю, что следующей [«дочкой», которую «Ростелеком» выведет на биржу] может стать наша компания в области информационной безопасности», — заявил глава РТК журналистам.

По его словам, руководство пока не решило, нужно ли проводить IPO других дочерних компаний. Сам Осеевский считает, что результат такого шага будет положительным, особенно для бизнеса, потенциальная доходность которого составляет несколько десятков млрд рублей.

Напомним, в прошлом месяце стало известно о грядущем выходе на IPO другого, более крупного игрока российского рынка ИБ — Positive Technologies. Компания собирается разместить на Московской бирже около 10% акций и привлечь таким образом $200–300 миллионов. Возможность публичной продажи акций не исключают также в Group-IB, но рассматривают при этом только зарубежные варианты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VasyGrek усилил фишинг против российских организаций, сменив инструменты

Аналитики F6 Threat Intelligence зафиксировали новую волну атак, связанных с русскоязычным злоумышленником VasyGrek (он же Fluffy Wolf) — фигурой, известной по фишинговым кампаниям против российских компаний ещё с 2016 года. Традиционно он использует рассылки на бухгалтерскую тематику и домены-приманки сайтов финансовых организаций, под которые маскирует распространение вредоносных программ.

После недавней публикации F6 злоумышленник перестал использовать свой привычный инструмент BurnsRAT, однако общая структура атак осталась прежней: массовые рассылки, поддельные домены и доставка различных вредоносных приложений.

Главное изменение заметно в выборе инструментов. Вместо продавца Mr.Burns VasyGrek перешёл на утилиты автора PureCoder, которые активно распространяются на киберпреступных форумах. Кроме того, он был замечен в использовании шифровальщика Pay2Key, популярного в этом году RaaS (ransomware-as-a-service).

В ноябре 2025 года злоумышленник обновил и саму цепочку атаки. Архивы с EXE-файлами он заменил на архивы, содержащие VBS- и BAT-скрипты. Вместо загрузчика PureCrypter появился новый элемент — stego downloader на PowerShell, который загружает полезную нагрузку PureHVNC.

 

Ранее этот загрузчик замечали у других группировок, например Sticky Werewolf, но в данном случае атрибуция указывает именно на VasyGrek: совпадает стиль писем, домены доставки и финальный пейлоад.

 

Анализ одного из вредоносных образцов, проведённый на Malware Detonation Platform F6, подтверждает обновлённую тактику злоумышленника.

Под удар в последние месяцы попали компании из промышленности, энергетики, сферы финансов, ИТ, медиа, торговли и других отраслей. Основная цель атак VasyGrek остаётся прежней — получение конфиденциальных данных и их дальнейшее использование в интересах злоумышленника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru