Ростелеком-Солар могут вывести на IPO

Ростелеком-Солар могут вывести на IPO

Ростелеком-Солар могут вывести на IPO

Не исключено, что после вывода на биржу «Ростелеком — Центры обработки данных» материнская компания отправит туда же «Ростелеком-Солар». В планах пока этого нет, но целесообразность проведения IPO других дочек в «Ростелекоме» уже обсуждается.

О том, что «Ростелеком-ЦОД» может выйти на биржу, стало известно несколько месяцев назад. В конце декабря ВТБ объявил о приобретении 44,8% акций этой дочерней компании «Ростелекома», отметив, что условия сделки предусматривают возможность проведения IPO в течение трех лет.

В недавнем интервью РБК президент «Ростелекома» Михаил Осеевский дал понять, что такая же участь может постигнуть и «Ростелеком-Солар». Этот бренд появился на рынке ИБ в результате покупки «Ростелекомом» компании Solar Security — поставщика технологий для мониторинга и управления информационной безопасностью.

«Не исключаю, что следующей [«дочкой», которую «Ростелеком» выведет на биржу] может стать наша компания в области информационной безопасности», — заявил глава РТК журналистам.

По его словам, руководство пока не решило, нужно ли проводить IPO других дочерних компаний. Сам Осеевский считает, что результат такого шага будет положительным, особенно для бизнеса, потенциальная доходность которого составляет несколько десятков млрд рублей.

Напомним, в прошлом месяце стало известно о грядущем выходе на IPO другого, более крупного игрока российского рынка ИБ — Positive Technologies. Компания собирается разместить на Московской бирже около 10% акций и привлечь таким образом $200–300 миллионов. Возможность публичной продажи акций не исключают также в Group-IB, но рассматривают при этом только зарубежные варианты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники запустили фейковую акцию с дивидендами ко Дню единства

Компания F6 зафиксировала крупную фишинговую кампанию, приуроченную ко Дню народного единства. Злоумышленники создали более 300 сайтов-приманок, где публиковали ложную новость о том, что всем гражданам России якобы положены выплаты по 75 тысяч рублей от продажи нефти и газа.

На этих сайтах пользователей убеждали, что деньги «начисляют до 4 ноября» — достаточно лишь выбрать возрастную категорию и указать свои ФИО и номер телефона.

После этого, как отмечают в F6, человеку звонит «персональный менеджер» и предлагает внести небольшой взнос, чтобы «увеличить капитал». Кончается всё предсказуемо — потерей всех средств.

Чтобы усилить доверие, мошенники разместили на страницах фейковые отзывы от имени «граждан», которые якобы уже получили выплаты.

Эксперты F6 направили данные более 300 мошеннических доменов на блокировку.

«Мы видим, как злоумышленники начали использовать не только традиционные праздники — вроде Нового года, 23 февраля или 8 марта, — но и другие даты, которые ассоциируются с государственными выплатами или подарками, — рассказывает Анастасия Мамынова, ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6. — Ранее они запускали “акции” даже в честь Масленицы, а теперь добрались до Дня народного единства».

F6 напоминает: любые обещания лёгких денег — повод насторожиться. Государственные выплаты никогда не оформляются через сторонние сайты и тем более не требуют ввода личных данных или предварительных «взносов».

Главное правило — не переходить по подозрительным ссылкам и не верить в «дивиденды от нефти и газа». Это классическая схема инвестиционного мошенничества, цель которой — выманить ваши деньги под видом «выгодных вложений».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru