Ростелеком приобрел 100% Solar Security за 1,5 млрд рублей

Ростелеком приобрел 100% Solar Security за 1,5 млрд рублей

Ростелеком приобрел 100% Solar Security за 1,5 млрд рублей

«Ростелеком» приобретает 100-процентную долю компании Solar Security, лидера в сфере мониторинга и оперативного управления информационной безопасностью (коммерческих SOC). Сумма сделки составила 1,5 млрд руб.

На базе Solar Security будет создана новая дочерняя компания под именем «РТК-Кибербезопасность», национальный оператор кибербезопасности России. Его деятельность будет включать три основных направления — сервисы, продукты и комплексные решения по информационной безопасности,  которая сохранит относительную самостоятельность.

Игорь Ляпунов в структуре Ростелекома займет должность вице-президента по кибербезопаности, сохранив должность генерального директора Solar Security. С учетом уже имеющегося в Ростелеком собственного центра кибербезопасности, после поглощения Solar Security его доля на рынке заметно увеличится.

По оценке Михаила Осеевского, президента Ростелекома, объединенная компания «РТК-Кибербезопасность» (предварительное название) будет занимать 86% рынка коммерческих SOC в России. 

Таким образом, ПАО «Ростелеком» становится  уверенным лидером рынка услуг коммерческих центров кибербезопасности (SOC – Security Operation Center). Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку.

Суммарно в новом центре компетенции Ростелекома будут заняты более 350 человек. Основной задачей «РТК-Кибербезопасность» будет оказание услуг всем клиентам «Ростелеком» на территории всей страны.

«За последние годы сервисы кибербезопасности «Ростелекома» получили широкое распространение среди наших клиентов и показали высокую эффективность в части защиты от киберугроз. Вместе с тем, для формирования лидирующего игрока на рынке требуются собственные технологические компетенции, профессиональная слаженная команда, показавшая высокие результаты работы в условиях ограниченных финансовых ресурсов», — говорит президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Мы считаем, что сделка по покупке Solar Security – это ценное приобретение, и мы рассчитываем на успешное продолжение развития бизнеса Solar Security в составе ГК «Ростелеком» с опорой на наши ресурсы. Сделка с Solar Security позволяет «Ростелекому» быстро решить поставленные задачи и моментально нарастить присутствие на рынке за счет уже востребованных и доказавших свою эффективность продуктов и сервисов».

«На нас, как на лидере рынка, лежит ответственность за вывод российских технологий кибербезопасности на новый уровень и формирование новых стандартов предоставления ИБ-сервисов. Объединив лидирующие технологии Solar Security с уникальной инфраструктурой и широкой региональной сетью «Ростелекома», мы сможем предложить российскому рынку весь комплекс технологий в сервисной модели – от инфраструктуры безопасности, предоставляемой с сети и ЦОДов «Ростелекома», до экспертных сервисов по управлению ИБ. Их качество будет гарантировано сквозными SLA, которые обеспечат организациям единую точку ответственности за кибербезопасность», – заявил Игорь Ляпунов, вице-президент «Ростелекома» по кибербезопасности, генеральный директор компании Solar Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru