Ростелеком приобрел 100% Solar Security за 1,5 млрд рублей

Ростелеком приобрел 100% Solar Security за 1,5 млрд рублей

«Ростелеком» приобретает 100-процентную долю компании Solar Security, лидера в сфере мониторинга и оперативного управления информационной безопасностью (коммерческих SOC). Сумма сделки составила 1,5 млрд руб.

На базе Solar Security будет создана новая дочерняя компания под именем «РТК-Кибербезопасность», национальный оператор кибербезопасности России. Его деятельность будет включать три основных направления — сервисы, продукты и комплексные решения по информационной безопасности,  которая сохранит относительную самостоятельность.

Игорь Ляпунов в структуре Ростелекома займет должность вице-президента по кибербезопаности, сохранив должность генерального директора Solar Security. С учетом уже имеющегося в Ростелеком собственного центра кибербезопасности, после поглощения Solar Security его доля на рынке заметно увеличится.

По оценке Михаила Осеевского, президента Ростелекома, объединенная компания «РТК-Кибербезопасность» (предварительное название) будет занимать 86% рынка коммерческих SOC в России. 

Таким образом, ПАО «Ростелеком» становится  уверенным лидером рынка услуг коммерческих центров кибербезопасности (SOC – Security Operation Center). Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку.

Суммарно в новом центре компетенции Ростелекома будут заняты более 350 человек. Основной задачей «РТК-Кибербезопасность» будет оказание услуг всем клиентам «Ростелеком» на территории всей страны.

«За последние годы сервисы кибербезопасности «Ростелекома» получили широкое распространение среди наших клиентов и показали высокую эффективность в части защиты от киберугроз. Вместе с тем, для формирования лидирующего игрока на рынке требуются собственные технологические компетенции, профессиональная слаженная команда, показавшая высокие результаты работы в условиях ограниченных финансовых ресурсов», — говорит президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Мы считаем, что сделка по покупке Solar Security – это ценное приобретение, и мы рассчитываем на успешное продолжение развития бизнеса Solar Security в составе ГК «Ростелеком» с опорой на наши ресурсы. Сделка с Solar Security позволяет «Ростелекому» быстро решить поставленные задачи и моментально нарастить присутствие на рынке за счет уже востребованных и доказавших свою эффективность продуктов и сервисов».

«На нас, как на лидере рынка, лежит ответственность за вывод российских технологий кибербезопасности на новый уровень и формирование новых стандартов предоставления ИБ-сервисов. Объединив лидирующие технологии Solar Security с уникальной инфраструктурой и широкой региональной сетью «Ростелекома», мы сможем предложить российскому рынку весь комплекс технологий в сервисной модели – от инфраструктуры безопасности, предоставляемой с сети и ЦОДов «Ростелекома», до экспертных сервисов по управлению ИБ. Их качество будет гарантировано сквозными SLA, которые обеспечат организациям единую точку ответственности за кибербезопасность», – заявил Игорь Ляпунов, вице-президент «Ростелекома» по кибербезопасности, генеральный директор компании Solar Security.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор потратит 20 млрд руб. на DPI для блокировки Telegram

Роскомнадзор решил играть по-крупному — в следующем году ведомство поставило задачу внедрить новую технологию для блокировки Telegram. В итоге DPI-решение обойдется службе в 20 миллиардов рублей.

Об этом рассказала Русская служба Би-би-си, ссылаясь на свои источники. Все необходимое будет приобретено за счет государства, соответствующее оборудование установят на сетях крупных операторов в узловых точках рунета.

Технология DPI позволяет анализировать весь проходящий трафик с целью выявления специальных характерных особенностей, присущих определенным веб-ресурсам или приложениям.

Благодаря таким решениям российское ведомство надеется блокировать нежелательный трафик. Как заявили в Би-би-си, в настоящее время оборудование уже тестируют в одном из российских регионов.

Напомним, что полномочия Роскомнадзора хотят расширить — согласно предложенным поправкам к закону «О связи», ведомство сможет определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Соответствующий документ был внесен в Госдуму Андреем Клишасом и его первым заместителем Людмилой Боковой.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru