IETF объявила о депрекации TLS 1.0 и TLS 1.1

IETF объявила о депрекации TLS 1.0 и TLS 1.1

Рабочая группа по развитию интернет-технологий (Internet Engineering Task Force, IETF) обновила рекомендации по использованию криптопротокола TLS, официально списав версии 1.0 и 1.1 как устаревшие.

Спецификации TLS 1.0 были опубликованы в январе 1999 года, через семь лет IETF их обновила, утвердив TLS 1.1. С тех пор требования к надежности передачи данных возросли; появились новые, более криптостойкие механизмы и шифры, поддержки которых в этих версиях протокола нет.

Уязвимость реализаций TLS 1.0/1.1, связанную с использованием устаревших алгоритмов (MD5, SHA-1), неоднократно доказывали исследователи — в частности, авторы атак ROBOT, DROWN, POODLE, BEAST, Logjam и FREAK.

С 2008 года в наиболее критичных областях хозяйственной деятельности рекомендуется использовать TLS версии 1.2, но и этот стандарт уже обновлен — три года назад был одобрен TLS 1.3, способный обеспечить еще большую безопасность.

Новый документ RFC 8996 окончательно упраздняет TLS 1.0 и 1.1, объявляя их не соответствующими современным требованиям. В приложениях, предназначенных для использования в госсекторе и промышленности, поддержку этих протоколов рекомендуется снять. Согласно IETF, такая мера позволит уменьшить площадь атаки, сократить число ошибок конфигурации и упростить сопровождение библиотек и программных продуктов.

В разряд устаревших также переведен протокол DTLS 1.0; вместо него рекомендуется использовать DTLS 1.2 (версия 1.1 не выходила).

По данным веб-сервиса SSL Pulse компании Qualys, в начале февраля TLS 1.2 использовали 99,3% сайтов из 150 тыс. наиболее посещаемых по версии Alexa. Поддержка версии 1.3 была включена на 42,9% сайтов. Тем не менее, больше половины популярных сайтов допускали откат до TLS 1.1, а 48,7% — до TLS 1.0.

В настоящее время поддержка TLS 1.0/1.1 в основных браузерах отключена; ее также постепенно удаляют из других приложений и сервисов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel устранила 4 уязвимости, затрагивающие межсетевые экраны и AP-продукты

Тайваньский производитель сетевого оборудования Zyxel выпустил патчи, которые должны устранить четыре уязвимости, затрагивающие межсетевой экран, технологию AP Controller и AP-продукты. По словам разработчиков, эти бреши могут привести к выполнению команд на уровне ОС, а также к краже информации.

На официальном сайте Zyxel приводятся следующие сведения по поводу выявленных и устранённых уязвимостей:

CVE-2022-0734 — межсайтовый скриптинг (XSS) в отдельных версиях файрвола. Этот баг можно использовать для получения доступа к информации, хранящейся в браузере пользователя: файлам cookies, токенам сессий и т. п. Для эксплуатации достаточно написать вредоносный скрипт.

CVE-2022-26531 — под этим идентификатором объединили несколько проблем, связанных с проверкой ввода в командах CLI (command line interface, «интерфейс командной строки»). Эти дыры можно использовать для вызова сбоев в работе системы.

CVE-2022-26532 — возможность инъекции команд в “packet-trace“, что может привести к выполнению кода.

CVE-2022-0910 — позволяет обойти процесс аутентификации, после чего злоумышленник может заменить 2FA на один фактор (даунгрейд).

Стоит учесть, что патч для CVE-2022-26531 и CVE-2022-26532 в AP Controller можно установить только после обращения к соответствующим командам техподдержки Zyxel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru