IETF объявила о депрекации TLS 1.0 и TLS 1.1

IETF объявила о депрекации TLS 1.0 и TLS 1.1

Рабочая группа по развитию интернет-технологий (Internet Engineering Task Force, IETF) обновила рекомендации по использованию криптопротокола TLS, официально списав версии 1.0 и 1.1 как устаревшие.

Спецификации TLS 1.0 были опубликованы в январе 1999 года, через семь лет IETF их обновила, утвердив TLS 1.1. С тех пор требования к надежности передачи данных возросли; появились новые, более криптостойкие механизмы и шифры, поддержки которых в этих версиях протокола нет.

Уязвимость реализаций TLS 1.0/1.1, связанную с использованием устаревших алгоритмов (MD5, SHA-1), неоднократно доказывали исследователи — в частности, авторы атак ROBOT, DROWN, POODLE, BEAST, Logjam и FREAK.

С 2008 года в наиболее критичных областях хозяйственной деятельности рекомендуется использовать TLS версии 1.2, но и этот стандарт уже обновлен — три года назад был одобрен TLS 1.3, способный обеспечить еще большую безопасность.

Новый документ RFC 8996 окончательно упраздняет TLS 1.0 и 1.1, объявляя их не соответствующими современным требованиям. В приложениях, предназначенных для использования в госсекторе и промышленности, поддержку этих протоколов рекомендуется снять. Согласно IETF, такая мера позволит уменьшить площадь атаки, сократить число ошибок конфигурации и упростить сопровождение библиотек и программных продуктов.

В разряд устаревших также переведен протокол DTLS 1.0; вместо него рекомендуется использовать DTLS 1.2 (версия 1.1 не выходила).

По данным веб-сервиса SSL Pulse компании Qualys, в начале февраля TLS 1.2 использовали 99,3% сайтов из 150 тыс. наиболее посещаемых по версии Alexa. Поддержка версии 1.3 была включена на 42,9% сайтов. Тем не менее, больше половины популярных сайтов допускали откат до TLS 1.1, а 48,7% — до TLS 1.0.

В настоящее время поддержка TLS 1.0/1.1 в основных браузерах отключена; ее также постепенно удаляют из других приложений и сервисов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SolidWall WAF совместим с российским веб-сервером Angie PRO

Компания «Веб-Сервер» подтвердила совместимость российского средства фильтрации трафика прикладного уровня SolidWall WAF с веб-сервером Angie PRO.

Как отметил Заур Абасмирзоев, генеральный директор компании-разработчика российского веб-сервера Angie, оба продукта широко используются в критической информационной инфраструктуре (КИИ).

«Проведенные тесты совместимости Angie PRO и SolidWall дополнительно подтверждают большую надежность и безопасность защиты бизнеса от киберугроз, учитывая тенденцию перехода на отечественное инфраструктурное ПО в рамках импортозамещения», — подчеркнул эксперт. 

Интеллектуальный сетевой экран SolidWall WAF предназначен для защиты веб-приложений и их пользователей от кибератак, выявляет таргетированные атаки на веб-приложения и бэкенды мобильных приложений, обеспечивает защиту бизнес-логики от ботов и вредоносной активности. Решение прозрачно встраивается в цикл безопасной разработки приложения (sSDLC), позволяет автоматизировать защиту новых функций и контролировать поведение пользователей.

«Использование интеллектуального сетевого экрана защиты веб-приложений SolidWall совместно с российским веб-сервером Angie PRO позволяет закрыть основные потребности компаний и организаций в условиях, когда они предпочитают использовать программные продукты отечественной разработки в своей инфраструктуре. Решения помогут защитить веб-приложения от широкого спектра угроз. Кроме того, интеграция с Angie PRO расширяет функциональные возможности SolidWall WAF, например, позволяет работать с протоколом HTTP/3»,Григорий Васильев, руководитель направления безопасности приложений компании SolidSoft

SolidWall WAF обладает подробными моделями работы защищаемого приложения и сигнатурными поведенческими методами обнаружения аномалий. Это обеспечивает высокую степень защиты от простых видов атак и сложных направленных воздействий. Инструменты подавления ложных срабатываний и применение ML-алгоритмов помогают быстро ввести SolidWall WAF в эксплуатацию. 

Ранее российский веб-сервер Angie PRO прошел сертификацию совместимости с отечественными операционными системами: Ред ОС, Astra Linux Special Edition, РОСА Хром 12 Сервер, Альт и их ФСТЭК-версии Альт СП, а также был включен в реестр отечественного программного обеспечения (№ 17604). Веб-сервер имеет обратную совместимость с самой последней версией nginx, что позволяет пользователям перейти на отечественное решение без серьезных затрат и простоя сервисов. Веб-сервер имеет поддержку протокола ACME, который упрощает процесс работы с цифровыми сертификатами веб-сайтов, устраняя необходимость в сторонних решениях наподобие EFF Certbot и позволяет Angie не уступать в этом отношении таким решениям, как Caddy.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru