IETF объявила о депрекации TLS 1.0 и TLS 1.1

IETF объявила о депрекации TLS 1.0 и TLS 1.1

IETF объявила о депрекации TLS 1.0 и TLS 1.1

Рабочая группа по развитию интернет-технологий (Internet Engineering Task Force, IETF) обновила рекомендации по использованию криптопротокола TLS, официально списав версии 1.0 и 1.1 как устаревшие.

Спецификации TLS 1.0 были опубликованы в январе 1999 года, через семь лет IETF их обновила, утвердив TLS 1.1. С тех пор требования к надежности передачи данных возросли; появились новые, более криптостойкие механизмы и шифры, поддержки которых в этих версиях протокола нет.

Уязвимость реализаций TLS 1.0/1.1, связанную с использованием устаревших алгоритмов (MD5, SHA-1), неоднократно доказывали исследователи — в частности, авторы атак ROBOT, DROWN, POODLE, BEAST, Logjam и FREAK.

С 2008 года в наиболее критичных областях хозяйственной деятельности рекомендуется использовать TLS версии 1.2, но и этот стандарт уже обновлен — три года назад был одобрен TLS 1.3, способный обеспечить еще большую безопасность.

Новый документ RFC 8996 окончательно упраздняет TLS 1.0 и 1.1, объявляя их не соответствующими современным требованиям. В приложениях, предназначенных для использования в госсекторе и промышленности, поддержку этих протоколов рекомендуется снять. Согласно IETF, такая мера позволит уменьшить площадь атаки, сократить число ошибок конфигурации и упростить сопровождение библиотек и программных продуктов.

В разряд устаревших также переведен протокол DTLS 1.0; вместо него рекомендуется использовать DTLS 1.2 (версия 1.1 не выходила).

По данным веб-сервиса SSL Pulse компании Qualys, в начале февраля TLS 1.2 использовали 99,3% сайтов из 150 тыс. наиболее посещаемых по версии Alexa. Поддержка версии 1.3 была включена на 42,9% сайтов. Тем не менее, больше половины популярных сайтов допускали откат до TLS 1.1, а 48,7% — до TLS 1.0.

В настоящее время поддержка TLS 1.0/1.1 в основных браузерах отключена; ее также постепенно удаляют из других приложений и сервисов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в sudo позволяет запустить любую команду как root

Опубликован PoC-код для уязвимости в sudo, позволяющей с помощью опции -R (--chroot) обойти системные ограничения и выполнить вредоносный код с правами суперпользователя. Патч включен в состав обновления 1.9.17p1.

Появившаяся с выходом сборки sudo 1.9.14 функция chroot() создает изолированную среду, в которой текущий и дочерние процессы могут работать, не имея доступа к объектам и ресурсам за пределами указанного корневого каталога.

Соответствующая команда выполняется на уровне root. Ее использование определяется правилами, прописанными в файле /etc/sudoers.

Уязвимость повышения привилегий CVE-2025-32463 (9,3 балла по CVSS) возникла из-за того, что при изменении корневого каталога sudo начинает резолвить пути к файлам, не завершив проверку параметров настройки в sudoers.

В результате у злоумышленников появилась возможность с помощью этой утилиты протащить в систему стороннюю библиотеку общего пользования, создав фейковый /etc/nsswitch.conf.

Уязвимости подвержены sudo версий с 1.9.14 по 1.9.17 включительно. Патч вышел в прошлом месяце в составе сборки 1.9.17p1; он откатывает изменения, привнесенные в 1.9.14, с пометкой, что использовать chroot не рекомендуется.

По словам разработчиков, со следующим выпуском sudo от неудачно реализованной и редко используемой опции не останется и следа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru