IETF объявила о депрекации TLS 1.0 и TLS 1.1

IETF объявила о депрекации TLS 1.0 и TLS 1.1

Рабочая группа по развитию интернет-технологий (Internet Engineering Task Force, IETF) обновила рекомендации по использованию криптопротокола TLS, официально списав версии 1.0 и 1.1 как устаревшие.

Спецификации TLS 1.0 были опубликованы в январе 1999 года, через семь лет IETF их обновила, утвердив TLS 1.1. С тех пор требования к надежности передачи данных возросли; появились новые, более криптостойкие механизмы и шифры, поддержки которых в этих версиях протокола нет.

Уязвимость реализаций TLS 1.0/1.1, связанную с использованием устаревших алгоритмов (MD5, SHA-1), неоднократно доказывали исследователи — в частности, авторы атак ROBOT, DROWN, POODLE, BEAST, Logjam и FREAK.

С 2008 года в наиболее критичных областях хозяйственной деятельности рекомендуется использовать TLS версии 1.2, но и этот стандарт уже обновлен — три года назад был одобрен TLS 1.3, способный обеспечить еще большую безопасность.

Новый документ RFC 8996 окончательно упраздняет TLS 1.0 и 1.1, объявляя их не соответствующими современным требованиям. В приложениях, предназначенных для использования в госсекторе и промышленности, поддержку этих протоколов рекомендуется снять. Согласно IETF, такая мера позволит уменьшить площадь атаки, сократить число ошибок конфигурации и упростить сопровождение библиотек и программных продуктов.

В разряд устаревших также переведен протокол DTLS 1.0; вместо него рекомендуется использовать DTLS 1.2 (версия 1.1 не выходила).

По данным веб-сервиса SSL Pulse компании Qualys, в начале февраля TLS 1.2 использовали 99,3% сайтов из 150 тыс. наиболее посещаемых по версии Alexa. Поддержка версии 1.3 была включена на 42,9% сайтов. Тем не менее, больше половины популярных сайтов допускали откат до TLS 1.1, а 48,7% — до TLS 1.0.

В настоящее время поддержка TLS 1.0/1.1 в основных браузерах отключена; ее также постепенно удаляют из других приложений и сервисов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru