Новая атака на TLS, позволяющая откатиться к уязвимым методам шифрования

Под кодовым именем Logjam представлена новая атака на TLS, которой подвержено большое число клиентских и серверных систем, использующих HTTPS, SSH, IPsec, SMTPS и другие протоколы на базе TLS.

По своей сути Logjam напоминает представленную в марте атаку FREAK и отличается тем, что вместо инициирования смены шифров RSA на RSA_EXPORT в Logjam производится откат протокола Диффи-Хеллмана (Diffie-Hellman), используемого для получения ключа для дальнейшего шифрования, до слабозащищённого уровня DHE_EXPORT, что в сочетании с использованием не уникальных начальных простых чисел позволяет применить методы подбора ключа, сообщает opennet.ru.

При успешном проведении MITM-атаки и наличии у атакующего достаточных вычислительных мощностей, возможно чтение и модификация данных, передаваемых в рамках защищённого канала связи. Для серверов поддерживающих DHE_EXPORT и использующих для генерации ключа не уникальные 512-разрядные группы начальных чисел Диффи-Хеллмана, успешность совершения атаки при использовании типового оборудования оценивается в 80%. Обладающие более мощным оборудованием исследователи могут успешно восстановить ключи для соединений с 768-разрядными начальными числами, а спецслужбам по зубам может оказаться подбор ключей для 1024-разрядных чисел. Взлом одного из начальных чисел, которые используются для генерации секретного ключа, позволяет организовать пассивное прослушивания HTTPS-трафика. Взлом второго ключа даёт возможность прослушивания VPN и SSH.

Проблеме подвержены все популярные web-браузеры и значительное число серверов, в настройках которых допускается использование 512-разрядных ключей Диффи-Хеллмана. Для администраторов серверных систем подготовлено специальное руководство по корректной настройке TLS в Apache httpd, nginx, Lighttpd, Postfix, Sendmail, Dovecot, Tomcat, HAProxy. На той же странице доступна форма для проверки своего сервера на подверженность атаке. Пользователям web-браузеров и клиентских систем рекомендуется дождаться выпуска обновлений программ.

В процессе сканирования глобальной сети было выявлено, что из-за использования DHE_EXPORT атаке Logjam подвержено 8.4% доступных по HTTPS сайтов из миллиона самых популярных доменов, 3.4% HTTPS-сайтов, отображаемых в браузере как заслуживающих доверия, 14.8% почтовых серверов со StartTLS, 8.9% почтовых серверов с POP3S и 8.4% почтовых серверов с IMAPS. Для ресурсов, допускающих применение типовых совместно используемых 1024-разрядных групп начальных чисел Диффи-Хеллмана, цифры более внушительные: атаке по организации пассивного прослушивания потенциально подвержены 17.9% HTTPS-сайтов, 25.7% SSH-серверов и 66.1% IPsec VPN. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станьте докладчиком Positive Hack Days 10. Начался Call For Papers

Стартует прием заявок на участие в юбилейном международном форуме по практической безопасности Positive Hack Days. Мероприятие ждёт как признанных экспертов, так и молодых специалистов. Лучшие доклады выберет международный программный комитет, в который входят независимые исследователи и ведущие эксперты IT-индустрии. Все желающие выступить c докладом должны отправить заявку до 31 марта.

Главная тема PHDays 10 — «Начало». Организаторы предлагают всем желающим принять участие в совместной разработке концепции информационной безопасности будущего. Ожидается более 10 000 гостей и участников, среди которых не только хакеры и специалисты по ИБ, но и крупные бизнесмены, известные политики. Интересны практика и оригинальные исследования в различных направлениях безопасности:

  • поиск уязвимостей и методы их эксплуатации;
  • средства противодействия атакам;
  • архитектурные проблемы современных вычислительных систем;
  • практика выявления инцидентов, атак и их расследования;
  • threat intelligence и threat hunting;
  • OSINT;
  • расследование действий кибергруппировок;
  • практика построения процессов защиты информационных инфраструктур;
  • методы и приемы разработки защищенного программного обеспечения — безсерверных и облачных приложений, микросервисных архитектур, систем ИИ;
  • формальные модели безопасности приложений;
  • управление рисками безопасности в процессах разработки ПО;
  • безопасность BIOS/UEFI и другого firmware;
  • методы оценки информационных рисков для бизнеса;
  • методы выявления «болевых точек» в бизнес-процессах;
  • методы разработки стратегии информационной безопасности бизнеса.

Традиционно удалят внимание теме безопасности встраиваемых систем, бытового и промышленного IoT, телекоммуникационных сетей, умного дома и видеонаблюдения (CCTV), безопасности финансовых технологий и инструментов, веб- и бизнес-приложений, а также поговорят о недостатках и уязвимостях блокчейна, об обратной разработке, прикладной криптографии, машинном обучении, вредоносных программах и разработке эксплойтов.

Принять участие в конференции можно в одном из форматов: доклад (50 минут), Fast Track (15 минут) и Hands-on Lab (до 4 часов). Для участия в конференции заполните заявку на странице: https://www.phdays.com/ru/join/cfp/.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru