Атака DROWN поставила под угрозу треть всех сайтов, работающих с HTTPS

Атака DROWN поставила под угрозу треть всех сайтов, работающих с HTTPS

Проект OpenSSL представил обновленные версии 1.0.2g и 1.0.1s, в которых была устранена опасная уязвимость CVE-2016-0800. Данная брешь позволяет злоумышленнику провести межпротокольную атаку, которой исследователи дали имя DROWN (Decrypting RSA with Obsolete and Weakened eNcryption).

Проблема актуальна для сайтов, работающих с протоколами SSLv2 и TLS, то есть ставит под угрозу около 33% всех сайтов и почтовых серверов интернета.

Проблему обнаружила и помогла устранить сводная команда из 15 человек, в которую вошли ученые из университетов Германии и США, а также специалисты в области информационной безопасности. На официальном сайте уязвимости представлен их подробный доклад.

Исследователи обнаружили в SSLv2 уязвимость, на базе которой сумели построить атаку, во многом копирующую Bleichenbacher-атаку на RSA, известную с 90-х годов. Смысл данной методики в том, что перед установкой зашифрованного соединения, клиент случайным образом выбирает ключ сессии, который зашифровывает RSA и отправляется серверу. Таким образом клиент проходит валидацию, и устанавливается защищенное HTTPS-соединение. Атака Bleichenbacher позволяет узнать оригинальный RSA-ключ, основываясь лишь на ответах сервера: простом «да/нет», которое сервер отвечает за запрос «это RSA-ключ сессии?». Эксперты сумели обойти защиту, добавленную в SSLv2, для предотвращения подобных атак и нашли новый способ реализации атаки Bleichenbacher, пишет xakep.ru.

«При обычном раскладе злоумышленнику понадобится отследить 1000 TLS-хендшейков, инициировать 40 0000 SSLv2-соединений, и совершить 2^50 оффлайновых операций для расшифровки 2048-битного шифротекста RSA TLS», — пишут исследователи.

Несмотря на такие числа, суперкомпьютер для реализации атаки не потребуется. В докладе сказано, что в среднем для расшифровки сессионного 2048-битного ключа RSA понадобится 8 часов работы облака Amazon EC2, что обойдется атакующему примерно в $440. Но есть и более дешевый и быстрый способ: если добавить в уравнение недавно обнаруженные в OpenSSL уязвимости CVE-2016-0703 и CVE-2015-3197, на расшифровку шифротекста TLS у обычного ПК уйдут считанные минуты. Этого вполне хватит для осуществления man-in-the-middle атаки на любой современный браузер.

 

 

Также исследователи отмечают, что под угрозой находятся не только ресурсы, использующие SSLv2 и TLS. Простого отключения SSLv2 можно оказаться недостаточно, если сайт использует сертификат или RSA ключ совместно с другим сервером: распространенные примеры, это почтовые серверы SMTP, IMAP и POP, а также вторичные HTTPS-серверы веб-приложений. Если отключив SSLv2 на сайте, администратор сайта забудет сменить RSA-ключи и позаботиться о смежных ресурсах, они будут по-прежнему уязвимы перед DROWN.

В докладе сказано, что в наши дни около 17% всех HTTPS-серверов в мире до сих пор разрешают SSLv2-соединения, хотя протокол SSLv2 давно устарел. Помимо них, из-за совместного использования ключей, еще 17% HTTPS-серверов оказываются под ударом, что суммарно дает 33% уязвимых серверов. Это приблизительно 11,5 млн сайтов, включая ресурсы Yahoo, Weibo, Alibaba, xHamster, DailyMotion, BuzzFeed, Flickr, StumbleUpon, 4Shared и так далее.

Всем настоятельно рекомендуется обновиться до OpenSSL 1.0.2g и 1.0.1s. Проверить свои ресурсы на уязвимость перед DROWN можно на официальном сайте атаки. Также, помимо официального доклада исследователей, можно почитатьстатью Мэтью Грина (Matthew Green) — известного криптографа и профессора университета Джона Хопкинса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru