Обнаружена уязвимость в протоколе TLS

Обнаружена уязвимость в протоколе TLS

Исследователи в области безопасности обнаружили серьёзную уязвимость в протоколе передачи данных SSL/TLS, которая открывает для хакеров возможность незаметно перехватить и расшифровать информацию, передаваемую между веб-ресурсом и браузером на стороне пользователя.

Как известно, данный протокол  был разработан на основе технологии
используемой в SSL и призван обеспечить защищённую передачу данных между
узлами в сети. По словам исследователей, уязвимости подвержены версии TLS 1.0 и более ранние. Однако, более поздние модификации TLS 1.1. и 1.2 не имеют такого дефекта, но они не используются большинством веб-ресурсов и не поддерживаются большинством обозревателей. В итоге, в руках у злоумышленников появилась еще одна возможность перехвата данных с любого контролируемого ими ресурса.

На предстоящей конференции по безопасности Ekoparty ученые планируют продемонстрировать атаку, при помощи разработанного ими эксплойт - кода для этой уязвимости. Эксплойт BEAST (Browser Exploit Against SSL/TLS) представляет собой несколько строк кода, написанных на языке программирования JavaScript. Атака проводится в несколько этапов, однако суть ее сводится к тому, что эксплойт, взаимодействуя с анализатором трафика, незаметно перехватывает файлы cookie во время аутентификации пользователя и расшифровывает их.

Данная работа является первым удачным методом атаки против TLS 1.0 и SSL 3.0, позволяющим расшифровать HTTPS запросы. В случае успешной атаки злоумышленник сможет получить доступ к важной конфиденциальной информации, необходимой при работе с такими сервисами, как online-банкинг, службы электронной коммерции и платежные системы. Проблема осложняется тем обстоятельством, что для её устранения необходимо будет существенно переработать протоколы TLS 1.0 и SSL 3.0. Однако, даже если производители обозревателей добавят в свои продукты обходной путь блокирования подобных атак, проблема не потеряет своей актуальности, полагают исследователи. Единственным решением они видят переход на новый протокол.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Jinn Server 1.3.7 прошёл инспекционный контроль ФСБ и поступил в продажу

Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server версии 1.3 (сборка 1.3.7.218) прошёл инспекционный контроль ФСБ России и получил два сертификата соответствия. Первый — по классу КС1 для исполнения 1 (№ СФ/111-5166), второй — по классу КС2 для исполнения 2 (№ СФ/111-5167). Оба действуют до 17 мая 2028 года.

Продукт «Кода Безопасности» подтвердил соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации и электронной подписи — для работы с информацией, не содержащей сведений, составляющих гостайну.

В новой версии Jinn Server появились доработки, связанные с усилением электронной подписи: в CMS-формате теперь к полю подписанта добавляется дата и время создания подписи.

Это касается как пользовательских подписей, так и штампов времени, применяемых в форматах CAdES и XAdES.

Также появились новые правила обработки полей сертификатов — в зависимости от даты их выпуска, и добавлена поддержка расширения IdentificationKind в квалифицированных сертификатах.

Эти изменения позволяют соответствовать требованиям приказов ФСБ № 795 и № 476, что необходимо для использования решения в системах юридически значимого ЭДО.

Кроме того, Jinn Server теперь поддерживает российскую операционную систему РЕД ОС 7.3.1 МУРОМ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru