Обнаружена уязвимость в протоколе TLS

Исследователи в области безопасности обнаружили серьёзную уязвимость в протоколе передачи данных SSL/TLS, которая открывает для хакеров возможность незаметно перехватить и расшифровать информацию, передаваемую между веб-ресурсом и браузером на стороне пользователя.

Как известно, данный протокол  был разработан на основе технологии
используемой в SSL и призван обеспечить защищённую передачу данных между
узлами в сети. По словам исследователей, уязвимости подвержены версии TLS 1.0 и более ранние. Однако, более поздние модификации TLS 1.1. и 1.2 не имеют такого дефекта, но они не используются большинством веб-ресурсов и не поддерживаются большинством обозревателей. В итоге, в руках у злоумышленников появилась еще одна возможность перехвата данных с любого контролируемого ими ресурса.

На предстоящей конференции по безопасности Ekoparty ученые планируют продемонстрировать атаку, при помощи разработанного ими эксплойт - кода для этой уязвимости. Эксплойт BEAST (Browser Exploit Against SSL/TLS) представляет собой несколько строк кода, написанных на языке программирования JavaScript. Атака проводится в несколько этапов, однако суть ее сводится к тому, что эксплойт, взаимодействуя с анализатором трафика, незаметно перехватывает файлы cookie во время аутентификации пользователя и расшифровывает их.

Данная работа является первым удачным методом атаки против TLS 1.0 и SSL 3.0, позволяющим расшифровать HTTPS запросы. В случае успешной атаки злоумышленник сможет получить доступ к важной конфиденциальной информации, необходимой при работе с такими сервисами, как online-банкинг, службы электронной коммерции и платежные системы. Проблема осложняется тем обстоятельством, что для её устранения необходимо будет существенно переработать протоколы TLS 1.0 и SSL 3.0. Однако, даже если производители обозревателей добавят в свои продукты обходной путь блокирования подобных атак, проблема не потеряет своей актуальности, полагают исследователи. Единственным решением они видят переход на новый протокол.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами