Обнаружена уязвимость в протоколе TLS

Исследователи в области безопасности обнаружили серьёзную уязвимость в протоколе передачи данных SSL/TLS, которая открывает для хакеров возможность незаметно перехватить и расшифровать информацию, передаваемую между веб-ресурсом и браузером на стороне пользователя.

Как известно, данный протокол  был разработан на основе технологии
используемой в SSL и призван обеспечить защищённую передачу данных между
узлами в сети. По словам исследователей, уязвимости подвержены версии TLS 1.0 и более ранние. Однако, более поздние модификации TLS 1.1. и 1.2 не имеют такого дефекта, но они не используются большинством веб-ресурсов и не поддерживаются большинством обозревателей. В итоге, в руках у злоумышленников появилась еще одна возможность перехвата данных с любого контролируемого ими ресурса.

На предстоящей конференции по безопасности Ekoparty ученые планируют продемонстрировать атаку, при помощи разработанного ими эксплойт - кода для этой уязвимости. Эксплойт BEAST (Browser Exploit Against SSL/TLS) представляет собой несколько строк кода, написанных на языке программирования JavaScript. Атака проводится в несколько этапов, однако суть ее сводится к тому, что эксплойт, взаимодействуя с анализатором трафика, незаметно перехватывает файлы cookie во время аутентификации пользователя и расшифровывает их.

Данная работа является первым удачным методом атаки против TLS 1.0 и SSL 3.0, позволяющим расшифровать HTTPS запросы. В случае успешной атаки злоумышленник сможет получить доступ к важной конфиденциальной информации, необходимой при работе с такими сервисами, как online-банкинг, службы электронной коммерции и платежные системы. Проблема осложняется тем обстоятельством, что для её устранения необходимо будет существенно переработать протоколы TLS 1.0 и SSL 3.0. Однако, даже если производители обозревателей добавят в свои продукты обходной путь блокирования подобных атак, проблема не потеряет своей актуальности, полагают исследователи. Единственным решением они видят переход на новый протокол.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru