19-летняя брешь угрожает популярным сайтам, включая Facebook, PayPal

19-летняя брешь угрожает популярным сайтам, включая Facebook, PayPal

19-летняя брешь угрожает популярным сайтам, включая Facebook, PayPal

19-летняя уязвимость в протоколе сетевой безопасности TLS была обнаружена в программном обеспечении, по меньшей мере, восьми ИТ-поставщиков и проектов с открытым исходным. Эта брешь может позволить злоумышленнику расшифровать зашифрованные сообщения.

Обнаруженный исследователями из Рурского университета в Бохуме, недостаток затрагивает серверы 27 из 100 самых популярных доменов, включая Facebook и PayPal.

«Проблемы в основном были обнаружены в дорогих коммерческих продуктах, которые часто используются для обеспечения контроля безопасности на популярных веб-сайтах», — говорит Крейг Янг (Craig Young), один из обнаруживших уязвимость экспертов.

Недостаток, о котором идет речь, был выявлен в 1998 году, когда Дэниэл Блейхенбахер (Daniel Bleichenbacher), швейцарский криптограф, работающий в настоящее время в Google, обнаружил уязвимость в реализации RSA PKCS #1 v1.5.

Недостаток может быть использован злоумышленниками для отправки повторяющихся запросов на сервер, на котором запущен уязвимый код, это позволит получать ответы, с помощью которых можно декодировать якобы безопасных сообщений.

Проблема не ограничивается TLS. Исследователи говорят, что подобные проблемы существуют также в XML Encryption, PKCS#11-интерфейсах, Javascript Object Signing and Encryption (JOSE), Cryptographic Message Syntax / S/MIME.

Эксперты назвали обнаруженную брешь ROBOT, что является аббревиатурой от Return Of Bleichenbacher’s Oracle Threat (Возвращение блейхенбахерской Oracle-угрозы).

«Oracle» в данном контексте не относится к крупной корпорации, имеются в виду уязвимые серверы, вытупающие в качестве оракулов, предоставляя ответы на запросы.

Как объясняет Янг, уязвимости удалось просуществовать так долго из-за того, что рекомендации для разработчиков программного обеспечения были слишком короткими и становились все сложнее с последующими итерациями.

«Конечный результат, как мы видим, представляет собой то, что многие разработчики программного обеспечения неправильно реализовали эти меры защиты», — утверждает Янг.

В качестве доказательства наличия этой бреши исследователи подписали сообщение с закрытым ключом HTTPS-сертификата facebook.com.

Также эксперты привели список затронутых ROBOT производителей:

F5  BIG-IP SSL vulnerability  CVE-2017-6168
Citrix  TLS Padding Oracle Vulnerability in Citrix NetScaler Application Delivery Controller (ADC) and NetScaler Gateway  CVE-2017-17382
Radware  Security Advisory: Adaptive chosen-ciphertext attack vulnerability  CVE-2017-17427
Cisco ACE  End-of-Sale and End-of-Life  CVE-2017-17428
Bouncy Castle  Fix in 1.59 beta 9, Patch / Commit  CVE-2017-13098
Erlang  OTP 18.3.4.7, OTP 19.3.6.4, OTP 20.1.7  CVE-2017-1000385
WolfSSL  Github PR / patch  CVE-2017-13099
MatrixSSL  Changes in 3.8.3  CVE-2016-6883
Java / JSSE  Oracle Critical Patch Update Advisory – October 2012  CVE-2012-5081
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru