Взломавший Twitter-аккаунты Маска и Гейтса подросток получил три года

Взломавший Twitter-аккаунты Маска и Гейтса подросток получил три года

Подросток, стоящий за крупным взломом Twitter-аккаунтов Билла Гейтса, Илона Маска, Барака Обамы и других знаменитостей, получил срок. По информации зарубежных изданий, Грэм Иван Кларк приговорён к трём годам лишения свободы.

Кларк проник в системы Twitter в июле 2020 года, после чего решил использовать верифицированные аккаунты для распространения мошеннической темы с криптовалютой. Тогда пострадали учётные записи Гейтса, Маска, Обамы, Джо Байдена и Канье Уэста.

Злоумышленник не обошёл вниманием и корпоративные аккаунты, взломав принадлежащие Apple и Uber профили. Собрав все скомпрометированные учётные записи, Кларк начал публиковать от их имени уже известную мошенническую схему, в которой пользователям обещают удвоить их сбережения в цифровой валюте.

Чтобы получить больше биткоинов, люди должны отправить произвольную сумму на адрес, указанный в твитах популярных аккаунтов. Самой собой, в итоге никто ничего не удваивал, а пользователи навсегда прощались со своими биткоинами.

До того, как представители Twitter успели выявить и заблокировать несанкционированный доступ, находчивому мошеннику удалось получить от доверчивых пользователей более $100 000 в криптовалюте.

Как предаёт Tampa Bay Times, на момент совершения преступления Кларку было 17 лет, что помогло несколько смягчить срок. Минимальное наказание, предусмотренное этой статьёй, составляет 10 лет лишения свободы. Кларк же получил всего три.

Помимо тюрьмы, подросток также должен выдать учётные данные от всех своих аккаунтов, а пользоваться компьютером Кларк сможет только под присмотром.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru