Google опубликовала PoC-код для эксплуатации Spectre в браузере Chrome

Google опубликовала PoC-код для эксплуатации Spectre в браузере Chrome

Google опубликовала PoC-код для эксплуатации Spectre в браузере Chrome

Специалисты Google опубликовали PoC-код (proof-of-concept), позволяющий провести атаку вида Spectre в браузере Chrome. Таким способом интернет-гигант хочет поделиться с общественностью знаниями о кибератаках по сторонним каналам, которые представляют серьёзную угрозу для конфиденциальности пользователей.

PoC-код сотрудники Google разместили на GitHub. С его помощью пользователи и исследователи в области кибербезопасности поймут, насколько легко использовать эксплойт для Spectre.

Proof-of-concept представлен в виде JavaScript-кода и работает при этом в версии Chrome 88, запущенной на компьютере с процессором Intel Skylake. С помощью этого демонстрационного эксплойта можно извлечь данные из памяти устройства на скорости 1 килобайт в секунду.

«Сегодня мы решили поделиться PoC-кодом, эксплуатирующим уязвимость Spectre в движках JavaScript. Мы сознательно использовали Google Chrome для демонстрации, однако стоит учитывать, что эксплойт подойдёт для многих браузеров», — гласит опубликованное Google сообщение.

«Также мы разместили специальную веб-страницу, предназначенную для интерактивного представления атаки, — https://leaky.page/. С подробным описанием PoC-кода и техническими деталями вы можете ознакомиться здесь».

С помощью опубликованного Google proof-of-concept можно извлечь из памяти кешированные данные, включая даже конфиденциальную информацию (например, ключи шифрования). Эксперты записали видео, на котором показан процесс эксплуатации проблемы безопасности:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru