В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

Проведенный в Avast поиск по Shodan выявил на территории РФ порядка 6,3 тыс. охранных камер видеонаблюдения с общедоступным IP-адресом. Открытые для злоупотреблений устройства обнаружены не только на автозаправках и в умных домах, но также на объектах КИИ — электростанциях, предприятиях критически важных отраслей промышленности.

При наличии такого упущения злоумышленнику даже не потребуется взламывать сеть производителя охранных систем, чтобы получить доступ к видеозаписям. Более того, камеры с открытым IP предоставляют широкие возможности для слежки; их также можно приобщить к ботнету и использовать для проведения DDoS-атак.

«К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию», — пояснил для «Ъ» представитель Avast.

Совокупно в разных странах исследователи обнаружили около 124 тыс. видеокамер с открытым IP. Россия в этом антирейтинге заняла пятое место, уступив верхние строчки Вьетнаму, Тайваню, Южной Корее и США.

По общему количеству установленных камер видеонаблюдения Россия в конце года находилась на третьем месте (после Китая и США) с показателем 13,5 млн. — почти 100 на 1 тыс. душ. При этом в Москве, как отметили журналисты, число таких камер превышает 170 тыс., и затраты на модернизацию столичных систем видеонаблюдения растут.

Между тем защищенность средств наружного наблюдения в России, как стало известно «Ъ», и поныне оставляет желать лучшего. Комментируя печальную статистику, гендиректор компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров отметил, что доступ к ряду IP-камер до сих пор защищен самыми простыми паролями, которые легко угадать. Доказательством справедливости этого замечания служат результаты недавнего взлома систем РЖД, который предпринял хабровчанин LMonoceros. Получив доступ к внутренней сети, хактивист обнаружил в ней множество сетевых и IoT-устройств с дефолтными паролями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru