В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

Проведенный в Avast поиск по Shodan выявил на территории РФ порядка 6,3 тыс. охранных камер видеонаблюдения с общедоступным IP-адресом. Открытые для злоупотреблений устройства обнаружены не только на автозаправках и в умных домах, но также на объектах КИИ — электростанциях, предприятиях критически важных отраслей промышленности.

При наличии такого упущения злоумышленнику даже не потребуется взламывать сеть производителя охранных систем, чтобы получить доступ к видеозаписям. Более того, камеры с открытым IP предоставляют широкие возможности для слежки; их также можно приобщить к ботнету и использовать для проведения DDoS-атак.

«К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию», — пояснил для «Ъ» представитель Avast.

Совокупно в разных странах исследователи обнаружили около 124 тыс. видеокамер с открытым IP. Россия в этом антирейтинге заняла пятое место, уступив верхние строчки Вьетнаму, Тайваню, Южной Корее и США.

По общему количеству установленных камер видеонаблюдения Россия в конце года находилась на третьем месте (после Китая и США) с показателем 13,5 млн. — почти 100 на 1 тыс. душ. При этом в Москве, как отметили журналисты, число таких камер превышает 170 тыс., и затраты на модернизацию столичных систем видеонаблюдения растут.

Между тем защищенность средств наружного наблюдения в России, как стало известно «Ъ», и поныне оставляет желать лучшего. Комментируя печальную статистику, гендиректор компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров отметил, что доступ к ряду IP-камер до сих пор защищен самыми простыми паролями, которые легко угадать. Доказательством справедливости этого замечания служат результаты недавнего взлома систем РЖД, который предпринял хабровчанин LMonoceros. Получив доступ к внутренней сети, хактивист обнаружил в ней множество сетевых и IoT-устройств с дефолтными паролями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru