В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

В России обнаружено 6300 камер видеонаблюдения с открытым доступом

Проведенный в Avast поиск по Shodan выявил на территории РФ порядка 6,3 тыс. охранных камер видеонаблюдения с общедоступным IP-адресом. Открытые для злоупотреблений устройства обнаружены не только на автозаправках и в умных домах, но также на объектах КИИ — электростанциях, предприятиях критически важных отраслей промышленности.

При наличии такого упущения злоумышленнику даже не потребуется взламывать сеть производителя охранных систем, чтобы получить доступ к видеозаписям. Более того, камеры с открытым IP предоставляют широкие возможности для слежки; их также можно приобщить к ботнету и использовать для проведения DDoS-атак.

«К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию», — пояснил для «Ъ» представитель Avast.

Совокупно в разных странах исследователи обнаружили около 124 тыс. видеокамер с открытым IP. Россия в этом антирейтинге заняла пятое место, уступив верхние строчки Вьетнаму, Тайваню, Южной Корее и США.

По общему количеству установленных камер видеонаблюдения Россия в конце года находилась на третьем месте (после Китая и США) с показателем 13,5 млн. — почти 100 на 1 тыс. душ. При этом в Москве, как отметили журналисты, число таких камер превышает 170 тыс., и затраты на модернизацию столичных систем видеонаблюдения растут.

Между тем защищенность средств наружного наблюдения в России, как стало известно «Ъ», и поныне оставляет желать лучшего. Комментируя печальную статистику, гендиректор компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров отметил, что доступ к ряду IP-камер до сих пор защищен самыми простыми паролями, которые легко угадать. Доказательством справедливости этого замечания служат результаты недавнего взлома систем РЖД, который предпринял хабровчанин LMonoceros. Получив доступ к внутренней сети, хактивист обнаружил в ней множество сетевых и IoT-устройств с дефолтными паролями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Любителей футбола грабят с помощью фейковых сайтов трансляции ЧМ-2022

Эксперты Group-IB обнаружили свыше 16 тыс. мошеннических ресурсов, использующих тему чемпионата мира по футболу, стартовавшего в Катаре. Более 60 таких сайтов ориентированы на российских болельщиков, которым предлагают поучаствовать в розыгрыше призов.

Как оказалось, 66 поддельных ресурсов в рунете, посвященных ЧМ-2022, создал злоумышленник Kinohoot, хорошо знакомый экспертам. Он и ранее пытался использовать значительные спортивные события для сбора ПДн и данных банковских карт и за несколько лет наблюдений зарегистрировал 382 домена под различные схемы развода болельщиков.

Новые анонсы прямых трансляций Kinohoot, как и прежде, разместил на чужих взломанных ресурсах. Желающих посмотреть матч перенаправляют на мошеннический сайт.

 

Схема обмана тоже не изменилась: на специально созданном сайте болельщику предлагают поучаствовать в розыгрыше. При этом ему отображают 12 одинаковых коробочек и дают три попытки, чтобы найти ту, в которой якобы спрятан приз.

 

Последняя попытка всегда оказывается удачной, однако для получения выигрыша нужно заплатить некую комиссию в размере от 300 до 500 рублей — банковским переводом, для совершения которого придется вводить данные карты. Приз в итоге окажется мифом, а мошенник получит информацию, открывающую доступ к счету жертвы.

«Чтобы избежать блокировки сразу всех своих доменов, преступники оставляют активными только несколько сайтов, а остальные находятся в спящем режиме, — уточняет Глеб Мартьянов, главный эксперт Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB). — Такие ресурсы могут быть запущены в считаные минуты в любой момент, при этом обнаружить и заблокировать их до активации достаточно сложно».

Всего в интернете найдено более 16 тыс. фейков, использующих тему ЧМ-2022. Многие из них имитируют интернет-магазины, предлагающие англо- и арабоязычным болельщикам фирменные футболки национальных сборных, сувениры или билеты на матч. После ввода данных банковских карт на таких ресурсах все деньги на счетах посетителей исчезают.

Иногда ловушкой служит анкета, которую нужно заполнить для получения ценного приза или работы волонтера на чемпионате. Информация о находках была передана в Интерпол и CERT Катара.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru