Эксперт прощупал сеть РЖД на уязвимости — просто решето

Эксперт прощупал сеть РЖД на уязвимости — просто решето

Пользователь «Хабра» под ником LMonoceros (настоящее имя — Алексей) в очередной раз обратил внимание ИБ-общественности на слабую защищённость сети РЖД. По словам исследователя, ему удалось удалённо проникнуть в системы государственной компании.

В своём отчёте LMonoceros напомнил людям о посте другого участника «Хабра» — keklick1337. В заметке под названием «Самый беззащитный — это Сапсан» keklick1337 рассказал о том, как ему удалось легко подключиться к внутренней сети РЖД.

Особенно порадовал тогда ответ представителей госкомпании, которые не стали разбираться в корне проблемы, а просто назвали keklick1337 злоумышленником и юным натуралистом. Теперь возможные последствия такого отношения к уязвимостям описал LMonoceros.

Проверяя свои догадки, специалист запустил утилиту nmap по диапазону адресов и порту 8080, после чего стал искать публичный прокси «без авторизации» и выбрал самый близкий по пингу.

«Я запустил сканер по адресам 172.16.0.0/12 (порт 8291, mikrotik winbox) и мне удалось его найти — без пароля», — пишет LMonoceros.

 

Таким образом, исследователь выяснил, что за маршрутизатором с прокси есть ещё один роутер Mikrotik, работающий без пароля. Поскольку Алексей придерживался подхода «серых шляп» (grey hat), он принялся искать владельца уязвимой системы — хотел сообщить о проблеме.

Сканирование VPN открыло эксперту около 20 тысяч устройств, из которых более 1000 — Mikrotik. Огромное количество устройств с паролями по умолчанию, сетует специалист. Среди них:

  • Камеры наружного наблюдения.
  • IP-телефоны и FreePBX сервера.
  • Серверы IPMI.
  • Внутренние сервисы.
  • Сетевое оборудование.

LMonoceros отметил, что пробежался лишь поверхностно, но и так стало понятно — «сеть просто в решето». Алексей также посоветовал РЖД воспользоваться услугами сетевых аудиторов и нанять квалифицированных системных архитекторов. К слову, ранее специалист уже отличался взломом 100 000 роутеров MikroTik с целью пропатчить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru