Эксперт прощупал сеть РЖД на уязвимости — просто решето

Эксперт прощупал сеть РЖД на уязвимости — просто решето

Пользователь «Хабра» под ником LMonoceros (настоящее имя — Алексей) в очередной раз обратил внимание ИБ-общественности на слабую защищённость сети РЖД. По словам исследователя, ему удалось удалённо проникнуть в системы государственной компании.

В своём отчёте LMonoceros напомнил людям о посте другого участника «Хабра» — keklick1337. В заметке под названием «Самый беззащитный — это Сапсан» keklick1337 рассказал о том, как ему удалось легко подключиться к внутренней сети РЖД.

Особенно порадовал тогда ответ представителей госкомпании, которые не стали разбираться в корне проблемы, а просто назвали keklick1337 злоумышленником и юным натуралистом. Теперь возможные последствия такого отношения к уязвимостям описал LMonoceros.

Проверяя свои догадки, специалист запустил утилиту nmap по диапазону адресов и порту 8080, после чего стал искать публичный прокси «без авторизации» и выбрал самый близкий по пингу.

«Я запустил сканер по адресам 172.16.0.0/12 (порт 8291, mikrotik winbox) и мне удалось его найти — без пароля», — пишет LMonoceros.

 

Таким образом, исследователь выяснил, что за маршрутизатором с прокси есть ещё один роутер Mikrotik, работающий без пароля. Поскольку Алексей придерживался подхода «серых шляп» (grey hat), он принялся искать владельца уязвимой системы — хотел сообщить о проблеме.

Сканирование VPN открыло эксперту около 20 тысяч устройств, из которых более 1000 — Mikrotik. Огромное количество устройств с паролями по умолчанию, сетует специалист. Среди них:

  • Камеры наружного наблюдения.
  • IP-телефоны и FreePBX сервера.
  • Серверы IPMI.
  • Внутренние сервисы.
  • Сетевое оборудование.

LMonoceros отметил, что пробежался лишь поверхностно, но и так стало понятно — «сеть просто в решето». Алексей также посоветовал РЖД воспользоваться услугами сетевых аудиторов и нанять квалифицированных системных архитекторов. К слову, ранее специалист уже отличался взломом 100 000 роутеров MikroTik с целью пропатчить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru