Российский сисадмин взломал 100 000 роутеров MikroTik и пропатчил их

Российский сисадмин взломал 100 000 роутеров MikroTik и пропатчил их

Российский «хакер» взламывал уязвимые пользовательские маршрутизаторы MikroTik. Однако цель у молодого человека была вполне благая — он устранял известную уязвимость в устройствах, чтобы злоумышленники не могли проникнуть в роутеры и навредить пользователям.

Алексей, работающий системным администратором, рассказал, что ему удалось защитить от криптоджекинга и ботнетов около 100 000 уязвимых устройств. Специалист не скрывал своих действий, подробно описав свою благонамеренную деятельность в блоге.

По словам Алексея, он проникал в уязвимые маршрутизаторы MikroTik, а затем менял настройки устройств таким образом, чтобы злоумышленники не смоли использовать недостатки конфигурации.

«Я добавлял правила брандмауэра, которые блокировали доступ к роутеру за пределами локальной сети. В комментариях я оставлял информацию об уязвимости и указывал адрес канала Telegram (@router_os), чтобы пользователи могли задать все интересующие вопросы», — пояснил Алексей.

Из всей сотни «пропатченных» Алексеем устройств лишь пользователи 50 обратились к нему через канал в мессенджере. Несколько пользователей поблагодарили специалиста, однако многих ситуация взбесила.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что известная уязвимость в прошивке маршрутизаторов от MikroTik оказалась намного серьезнее, чем предполагалось ранее. Благодаря новому методу атаки, открытому экспертами, злоумышленники могут удаленно выполнить злонамеренный код.

Речь идет о проблеме под идентификатором CVE-2018-14847, она затрагивает компонент Winbox. Изначально считалось, что брешь позволяет атакующему обойти процесс аутентификации и прочитать произвольные файлы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru