Российский сисадмин взломал 100 000 роутеров MikroTik и пропатчил их

Российский сисадмин взломал 100 000 роутеров MikroTik и пропатчил их

Российский сисадмин взломал 100 000 роутеров MikroTik и пропатчил их

Российский «хакер» взламывал уязвимые пользовательские маршрутизаторы MikroTik. Однако цель у молодого человека была вполне благая — он устранял известную уязвимость в устройствах, чтобы злоумышленники не могли проникнуть в роутеры и навредить пользователям.

Алексей, работающий системным администратором, рассказал, что ему удалось защитить от криптоджекинга и ботнетов около 100 000 уязвимых устройств. Специалист не скрывал своих действий, подробно описав свою благонамеренную деятельность в блоге.

По словам Алексея, он проникал в уязвимые маршрутизаторы MikroTik, а затем менял настройки устройств таким образом, чтобы злоумышленники не смоли использовать недостатки конфигурации.

«Я добавлял правила брандмауэра, которые блокировали доступ к роутеру за пределами локальной сети. В комментариях я оставлял информацию об уязвимости и указывал адрес канала Telegram (@router_os), чтобы пользователи могли задать все интересующие вопросы», — пояснил Алексей.

Из всей сотни «пропатченных» Алексеем устройств лишь пользователи 50 обратились к нему через канал в мессенджере. Несколько пользователей поблагодарили специалиста, однако многих ситуация взбесила.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что известная уязвимость в прошивке маршрутизаторов от MikroTik оказалась намного серьезнее, чем предполагалось ранее. Благодаря новому методу атаки, открытому экспертами, злоумышленники могут удаленно выполнить злонамеренный код.

Речь идет о проблеме под идентификатором CVE-2018-14847, она затрагивает компонент Winbox. Изначально считалось, что брешь позволяет атакующему обойти процесс аутентификации и прочитать произвольные файлы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый Android-троян Sturnus перехватывает сообщения в WhatsApp, Telegram

Исследователи ThreatFabric предупредили о появлении нового банковского Android-трояна под названием Sturnus. Несмотря на то что вредонос ещё находится в разработке, он уже полностью работоспособен и представляет собой заметно более продвинутую угрозу, чем большинство современных Android-троянов.

Главная опасность Sturnus в том, что он умеет перехватывать сообщения из Signal, WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) и Telegram — причём уже после расшифровки.

Троян просто считывает всё, что появляется на экране, используя системные возможности по доступности (Accessibility). Таким образом он обходит сквозное шифрование и получает прямой доступ к перепискам.

Помимо шпионажа за мессенджерами, Sturnus использует HTML-оверлеи (наложенные окна) для кражи банковских данных и поддерживает полноценный удалённый контроль устройства через VNC-сессию.

По данным ThreatFabric, троян маскируется под приложения Google Chrome или Preemix Box. Способ распространения пока неизвестен.

После установки Sturnus связывается с командным сервером, проходит криптографическую регистрацию и создаёт два защищённых канала:

  • HTTPS — для передачи команд и украденных данных;
  • AES-защищённый WebSocket — для VNC, живого мониторинга и управления.

Получив права Device Administrator, троян может отслеживать изменения пароля, блокировать устройство и мешать пользователю удалить себя. Без ручного отзыва этих прав удалить Sturnus практически невозможно — даже через ADB.

Когда пользователь открывает WhatsApp, Telegram или Signal, Sturnus получает доступ к:

  • содержимому сообщений;
  • набираемому тексту;
  • именам контактов;
  • всей переписке в реальном времени.

 

Фактически это даёт злоумышленникам доступ к конфиденциальным чатам, даже если они защищены сквозным шифрованием.

VNC-режим позволяет злоумышленнику нажимать кнопки, вводить текст, прокручивать экран и перемещаться по интерфейсу телефона. При необходимости включается чёрная «маска», чтобы пользователь ничего не видел.

Под её прикрытием могут выполняться:

  • денежные переводы в банковских приложениях;
  • подтверждение МФА;
  • изменение настроек;
  • установка дополнительного софта;
  • любые другие действия от лица пользователя.

Исследователи также показали пример поддельного окна «обновления системы Android», которое Sturnus выводит, чтобы скрыть вредоносную активность.

 

ThreatFabric отмечает, что Sturnus пока используется ограниченно, вероятно, в тестовых кампаниях. Но его архитектура рассчитана на масштабирование, а набор функций соответствует «топовым» Android-троянам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru