Российский сисадмин взломал 100 000 роутеров MikroTik и пропатчил их

Российский сисадмин взломал 100 000 роутеров MikroTik и пропатчил их

Российский «хакер» взламывал уязвимые пользовательские маршрутизаторы MikroTik. Однако цель у молодого человека была вполне благая — он устранял известную уязвимость в устройствах, чтобы злоумышленники не могли проникнуть в роутеры и навредить пользователям.

Алексей, работающий системным администратором, рассказал, что ему удалось защитить от криптоджекинга и ботнетов около 100 000 уязвимых устройств. Специалист не скрывал своих действий, подробно описав свою благонамеренную деятельность в блоге.

По словам Алексея, он проникал в уязвимые маршрутизаторы MikroTik, а затем менял настройки устройств таким образом, чтобы злоумышленники не смоли использовать недостатки конфигурации.

«Я добавлял правила брандмауэра, которые блокировали доступ к роутеру за пределами локальной сети. В комментариях я оставлял информацию об уязвимости и указывал адрес канала Telegram (@router_os), чтобы пользователи могли задать все интересующие вопросы», — пояснил Алексей.

Из всей сотни «пропатченных» Алексеем устройств лишь пользователи 50 обратились к нему через канал в мессенджере. Несколько пользователей поблагодарили специалиста, однако многих ситуация взбесила.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что известная уязвимость в прошивке маршрутизаторов от MikroTik оказалась намного серьезнее, чем предполагалось ранее. Благодаря новому методу атаки, открытому экспертами, злоумышленники могут удаленно выполнить злонамеренный код.

Речь идет о проблеме под идентификатором CVE-2018-14847, она затрагивает компонент Winbox. Изначально считалось, что брешь позволяет атакующему обойти процесс аутентификации и прочитать произвольные файлы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru