Российский сисадмин взломал 100 000 роутеров MikroTik и пропатчил их

Российский сисадмин взломал 100 000 роутеров MikroTik и пропатчил их

Российский «хакер» взламывал уязвимые пользовательские маршрутизаторы MikroTik. Однако цель у молодого человека была вполне благая — он устранял известную уязвимость в устройствах, чтобы злоумышленники не могли проникнуть в роутеры и навредить пользователям.

Алексей, работающий системным администратором, рассказал, что ему удалось защитить от криптоджекинга и ботнетов около 100 000 уязвимых устройств. Специалист не скрывал своих действий, подробно описав свою благонамеренную деятельность в блоге.

По словам Алексея, он проникал в уязвимые маршрутизаторы MikroTik, а затем менял настройки устройств таким образом, чтобы злоумышленники не смоли использовать недостатки конфигурации.

«Я добавлял правила брандмауэра, которые блокировали доступ к роутеру за пределами локальной сети. В комментариях я оставлял информацию об уязвимости и указывал адрес канала Telegram (@router_os), чтобы пользователи могли задать все интересующие вопросы», — пояснил Алексей.

Из всей сотни «пропатченных» Алексеем устройств лишь пользователи 50 обратились к нему через канал в мессенджере. Несколько пользователей поблагодарили специалиста, однако многих ситуация взбесила.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что известная уязвимость в прошивке маршрутизаторов от MikroTik оказалась намного серьезнее, чем предполагалось ранее. Благодаря новому методу атаки, открытому экспертами, злоумышленники могут удаленно выполнить злонамеренный код.

Речь идет о проблеме под идентификатором CVE-2018-14847, она затрагивает компонент Winbox. Изначально считалось, что брешь позволяет атакующему обойти процесс аутентификации и прочитать произвольные файлы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru