Российский сисадмин взломал 100 000 роутеров MikroTik и пропатчил их

Российский сисадмин взломал 100 000 роутеров MikroTik и пропатчил их

Российский «хакер» взламывал уязвимые пользовательские маршрутизаторы MikroTik. Однако цель у молодого человека была вполне благая — он устранял известную уязвимость в устройствах, чтобы злоумышленники не могли проникнуть в роутеры и навредить пользователям.

Алексей, работающий системным администратором, рассказал, что ему удалось защитить от криптоджекинга и ботнетов около 100 000 уязвимых устройств. Специалист не скрывал своих действий, подробно описав свою благонамеренную деятельность в блоге.

По словам Алексея, он проникал в уязвимые маршрутизаторы MikroTik, а затем менял настройки устройств таким образом, чтобы злоумышленники не смоли использовать недостатки конфигурации.

«Я добавлял правила брандмауэра, которые блокировали доступ к роутеру за пределами локальной сети. В комментариях я оставлял информацию об уязвимости и указывал адрес канала Telegram (@router_os), чтобы пользователи могли задать все интересующие вопросы», — пояснил Алексей.

Из всей сотни «пропатченных» Алексеем устройств лишь пользователи 50 обратились к нему через канал в мессенджере. Несколько пользователей поблагодарили специалиста, однако многих ситуация взбесила.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что известная уязвимость в прошивке маршрутизаторов от MikroTik оказалась намного серьезнее, чем предполагалось ранее. Благодаря новому методу атаки, открытому экспертами, злоумышленники могут удаленно выполнить злонамеренный код.

Речь идет о проблеме под идентификатором CVE-2018-14847, она затрагивает компонент Winbox. Изначально считалось, что брешь позволяет атакующему обойти процесс аутентификации и прочитать произвольные файлы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru