Эксперты сообщают о новом, быстро растущем IoT-ботнете

Эксперты сообщают о новом, быстро растущем IoT-ботнете

Исследователи Bitdefender предупреждают о появлении нового p2p-ботнета, поражающего в основном IP-камеры. Эксперты отмечают, что за две недели бот-сеть, получившая имя Hide ‘N Seek (HNS), выросла с 12 зараженных устройств до более 24 тысяч.

Bitdefender впервые заметил появление новой угрозы 10 января, после чего ботнет оставался какое-то время неактивным, чтобы возобновить свою деятельность 20 января, причем в новой волне эксперты уже отметили новые возможности вредоноса.

Как сообщают специалисты Bitdefender, HNS эксплуатирует уязвимость CVE-2016-10401, атакуя с ее помощью сетевые устройства. Также зловред отметился возможностью атак брутфорс — он отыскивает потенциальные мишени с открытыми Telnet-портами и пытается авторизоваться с помощью заданных данных, если они не подходят, HNS начинает перебор по словарю.

Если контакт с целевым устройством удается установить, вредонос будет искать наиболее подходящий способ заражения.

Некоторые отличительные возможности HNS (например, самораспространение и p2p-архитектура) заставляют экспертов сравнивать новую угрозу с Hajime, о котором мы писали в октябре 2016 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru