Эксперты сообщают о новом, быстро растущем IoT-ботнете

Эксперты сообщают о новом, быстро растущем IoT-ботнете

Исследователи Bitdefender предупреждают о появлении нового p2p-ботнета, поражающего в основном IP-камеры. Эксперты отмечают, что за две недели бот-сеть, получившая имя Hide ‘N Seek (HNS), выросла с 12 зараженных устройств до более 24 тысяч.

Bitdefender впервые заметил появление новой угрозы 10 января, после чего ботнет оставался какое-то время неактивным, чтобы возобновить свою деятельность 20 января, причем в новой волне эксперты уже отметили новые возможности вредоноса.

Как сообщают специалисты Bitdefender, HNS эксплуатирует уязвимость CVE-2016-10401, атакуя с ее помощью сетевые устройства. Также зловред отметился возможностью атак брутфорс — он отыскивает потенциальные мишени с открытыми Telnet-портами и пытается авторизоваться с помощью заданных данных, если они не подходят, HNS начинает перебор по словарю.

Если контакт с целевым устройством удается установить, вредонос будет искать наиболее подходящий способ заражения.

Некоторые отличительные возможности HNS (например, самораспространение и p2p-архитектура) заставляют экспертов сравнивать новую угрозу с Hajime, о котором мы писали в октябре 2016 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru