Эксперты сообщают о новом, быстро растущем IoT-ботнете

Эксперты сообщают о новом, быстро растущем IoT-ботнете

Эксперты сообщают о новом, быстро растущем IoT-ботнете

Исследователи Bitdefender предупреждают о появлении нового p2p-ботнета, поражающего в основном IP-камеры. Эксперты отмечают, что за две недели бот-сеть, получившая имя Hide ‘N Seek (HNS), выросла с 12 зараженных устройств до более 24 тысяч.

Bitdefender впервые заметил появление новой угрозы 10 января, после чего ботнет оставался какое-то время неактивным, чтобы возобновить свою деятельность 20 января, причем в новой волне эксперты уже отметили новые возможности вредоноса.

Как сообщают специалисты Bitdefender, HNS эксплуатирует уязвимость CVE-2016-10401, атакуя с ее помощью сетевые устройства. Также зловред отметился возможностью атак брутфорс — он отыскивает потенциальные мишени с открытыми Telnet-портами и пытается авторизоваться с помощью заданных данных, если они не подходят, HNS начинает перебор по словарю.

Если контакт с целевым устройством удается установить, вредонос будет искать наиболее подходящий способ заражения.

Некоторые отличительные возможности HNS (например, самораспространение и p2p-архитектура) заставляют экспертов сравнивать новую угрозу с Hajime, о котором мы писали в октябре 2016 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru