После публикации исходных кодов трояна Mirai специалисты компании Rapidity Networks решили изучить как саму малварь, так и понаблюдать, что будут делать с исходниками IoT-вредоноса другие хакеры. Специалисты запустили ряд серверов-приманок по всему миру и принялись собирать данные.
Вскоре исследователи с удивлением поняли, что наблюдают совсем не Mirai. 5 октября 2016 года был обнаружен вредонос Hajime – червь, который на первый взгляд очень походил на Mirai, но более детальное изучение показало, что эту угроза значительно серьёзнее.
Если Mirai по-японски значит «будущее», то Hajime означает «начало».
Исследователи пишут (PDF), что Hajime использует механизм заражения, поделенный на три этапа. Кроме того, угроза недаром названа червем: Hajime умеет размножаться самостоятельно. Сначала червь атакует 23 порт, пытаясь брутфорсом подобрать логин и пароль к системе. Наиболее распространенные сочетания учетных данных жестко закодированы в коде Hajime, Если 23 порт закрыт, или атака не удается, малварь оставляет попытки и переходит к следующему IP-адресу. Если же брутфорс прошел успешно, червь выполняет на устройстве следующие команды:
enable system shell sh /bin/busybox ECCHI
Таким образом вредонос определяет, что он точно попал в Linux-систему. Согласно данным Rapidity Networks, малварь атакует платформы ARMv5, ARMv7, Intel x86-64, MIPS и little-endian, то есть масштабы его деятельности значительно шире, чем у похожих IoT-угроз.
После Hajime переходит к следующей стадии атаки. Он скачивает 484-байтный ELF-файл и запускает его, тем самым открывая соединение с сервером атакующих. С сервера малварь получает новый бинарник и также его выполняет. На следующей стадии атаки данный файл используется для установления соединения с PSP-сетью с применением протокола DHT. Посредством P2P, используя DHT и uTP, вредонос загружает другие пейлоуды.
Исследователи отмечают, что Hajime похож сразу на несколько других угроз. Так, червь использует P2P, как и троян Rex; он имеет списки комбинаций логинов и паролей для брутфорса случайных IP-адресов и распространяется самостоятельно, как Miari; а также использует механизм заражения, состоящий из нескольких стадий, подобно NyaDrop. При этом Hajime написан на C, а не на Go, как Rex. Он использует P2P, а не работает с управляющими серверами напрямую, как Mirai. К тому же вредонос опасен для множества разных платформ, тогда как NyaDrop атакует лишь девайсы на архитектуре MIPS.
Судя по жестко закодированным в коде Hajime учетным данным, червь атакует камеры видеонаблюдения, роутеры и DVR-системы. Если точнее, малварь представляет угрозу для устройств компаний Dahua Technologies и ZTE Corporation, а также для оборудования ряда других фирм, которые выпускают продукты (в основном DVR-системы), в результате white-label партнерства с компанией XiongMai Technologies.
Специалисты Rapidity Networks предполагают, что автор Hajime, скорее всего, европеец, который начал разработку вредоноса еще в 2013 году, хотя «релиз» червя состоялся лишь в сентябре 2016 года.
«Хотя Hajime и Mirai оба используют схожую тактику для распространения на новые хосты, на самом деле, логика сканирования и размножения, судя по всему, была позаимствована ими у qBot. Если мы верно вычислили дату первого запуска Hajime, [Пнд, 26 Сен 2016 08:41:54 GMT], это произошло через пару дней после публикации исходных кодов Mirai. Тем не менее, крайне маловероятно, что Hajime содержит какой-либо код Mirai», — добавляют исследователи.
Компания F6 зафиксировала крупную фишинговую кампанию, приуроченную ко Дню народного единства. Злоумышленники создали более 300 сайтов-приманок, где публиковали ложную новость о том, что всем гражданам России якобы положены выплаты по 75 тысяч рублей от продажи нефти и газа.
На этих сайтах пользователей убеждали, что деньги «начисляют до 4 ноября» — достаточно лишь выбрать возрастную категорию и указать свои ФИО и номер телефона.
После этого, как отмечают в F6, человеку звонит «персональный менеджер» и предлагает внести небольшой взнос, чтобы «увеличить капитал». Кончается всё предсказуемо — потерей всех средств.
Чтобы усилить доверие, мошенники разместили на страницах фейковые отзывы от имени «граждан», которые якобы уже получили выплаты.
Эксперты F6 направили данные более 300 мошеннических доменов на блокировку.
«Мы видим, как злоумышленники начали использовать не только традиционные праздники — вроде Нового года, 23 февраля или 8 марта, — но и другие даты, которые ассоциируются с государственными выплатами или подарками, — рассказывает Анастасия Мамынова, ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6. — Ранее они запускали “акции” даже в честь Масленицы, а теперь добрались до Дня народного единства».
F6 напоминает: любые обещания лёгких денег — повод насторожиться. Государственные выплаты никогда не оформляются через сторонние сайты и тем более не требуют ввода личных данных или предварительных «взносов».
Главное правило — не переходить по подозрительным ссылкам и не верить в «дивиденды от нефти и газа». Это классическая схема инвестиционного мошенничества, цель которой — выманить ваши деньги под видом «выгодных вложений».
Подписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68398, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 Разрешается частичное использование материалов на других сайтах при наличии ссылки на источник. Использование материалов сайта с полной копией оригинала допускается только с письменного разрешения администрации.