Червь Hajime управляется посредством P2P и заражает IoT-устройства

Червь Hajime управляется посредством P2P и заражает IoT-устройства

После публикации исходных кодов трояна Mirai специалисты компании Rapidity Networks решили изучить как саму малварь, так и понаблюдать, что будут делать с исходниками IoT-вредоноса другие хакеры. Специалисты запустили ряд серверов-приманок по всему миру и принялись собирать данные.

Вскоре исследователи с удивлением поняли, что наблюдают совсем не Mirai. 5 октября 2016 года был обнаружен вредонос Hajime – червь, который на первый взгляд очень походил на Mirai, но более детальное изучение показало, что эту угроза значительно серьёзнее.

Если Mirai по-японски значит «будущее», то Hajime означает «начало».

Исследователи пишут (PDF), что Hajime использует механизм заражения, поделенный на три этапа. Кроме того, угроза недаром названа червем: Hajime умеет размножаться самостоятельно. Сначала червь атакует 23 порт, пытаясь брутфорсом подобрать логин и пароль к системе. Наиболее распространенные сочетания учетных данных жестко закодированы в коде Hajime, пишет xakep.ru. Если 23 порт закрыт, или атака не удается, малварь оставляет попытки и переходит к следующему IP-адресу. Если же брутфорс прошел успешно, червь выполняет на устройстве следующие команды:

enable
system
shell
sh
/bin/busybox ECCHI

Таким образом вредонос определяет, что он точно попал в Linux-систему. Согласно данным Rapidity Networks, малварь атакует платформы ARMv5, ARMv7, Intel x86-64, MIPS и little-endian, то есть масштабы его деятельности значительно шире, чем у похожих IoT-угроз.

После Hajime переходит к следующей стадии атаки. Он скачивает 484-байтный ELF-файл и запускает его, тем самым открывая соединение с сервером атакующих. С сервера малварь получает новый бинарник и также его выполняет. На следующей стадии атаки данный файл используется для установления соединения с PSP-сетью с применением протокола DHT. Посредством P2P, используя DHT и uTP, вредонос загружает другие пейлоуды.

Исследователи отмечают, что Hajime похож сразу на несколько других угроз. Так, червь использует P2P, как и троян Rex; он имеет списки комбинаций логинов и паролей для брутфорса случайных IP-адресов и распространяется самостоятельно, как Miari; а также использует механизм заражения, состоящий из нескольких стадий, подобно NyaDrop. При этом Hajime написан на C, а не на Go, как Rex. Он использует P2P, а не работает с управляющими серверами напрямую, как Mirai. К тому же вредонос опасен для множества разных платформ, тогда как NyaDrop атакует лишь девайсы на архитектуре MIPS.

Судя по жестко закодированным в коде Hajime учетным данным, червь атакует камеры видеонаблюдения, роутеры и DVR-системы. Если точнее, малварь представляет угрозу для устройств компаний Dahua Technologies и ZTE Corporation, а также для оборудования ряда других фирм, которые выпускают продукты (в основном DVR-системы), в результате white-label партнерства с компанией XiongMai Technologies.

Специалисты Rapidity Networks предполагают, что автор Hajime, скорее всего, европеец, который начал разработку вредоноса еще в 2013 году, хотя «релиз» червя состоялся лишь в сентябре 2016 года.

«Хотя Hajime и Mirai оба используют схожую тактику для распространения на новые хосты, на самом деле, логика сканирования и размножения, судя по всему, была позаимствована ими у qBot. Если мы верно вычислили дату первого запуска Hajime, [Пнд, 26 Сен 2016 08:41:54 GMT], это произошло через пару дней после публикации исходных кодов Mirai. Тем не менее, крайне маловероятно, что Hajime содержит какой-либо код Mirai», — добавляют исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mastercard готовит запуск биометрической карты F.CODE Easy

Оператор платежной системы Mastercard готовит к пробным испытаниям банковскую карту F.CODE Easy, использующую отпечатки пальцев для подтверждения прав на транзакцию в платежных терминалах магазинов. Стартующий в Азии пилотный проект призван повысить удобство, надежность и безопасность платежей, а также сократить количество точек, к которым владельцам карт приходится прикасаться в общественных местах.

Разработчиком новой смарт-карты является компания IDEMIA, известный производитель систем биометрической идентификации. Проект F.CODE Easy был реализован в соответствии с техническими требованиями, которые выставили в Mastercard.

В отличие от устоявшейся практики, идентификаторы владельца вшиты в чип карты, а не хранятся в централизованной базе. Батареи для датчика отпечатков пальцев F.CODE Easy не предусматривает, он питается за счет платежных терминалов. Новинка получила сертификат соответствия стандартам ISO, в том числе по безопасности.

Выпуск пилотных биометрических карт будет осуществлять компания MatchMove, поставщик банковских услуг в Сингапуре. Специалисты IDEMIA пообещали предоставить эмитенту полный набор услуг, позволяющий клиентам записаться добровольцами, не выходя из дома.

По замыслу участников проекта, первыми пользователями F.CODE Easy станут их собственные сотрудники, которые попытаются провести платеж в терминале и станут звездами демо-трансляции для потенциальных клиентов.

«В условиях всеобщего перехода на бесконтактные транзакции эта биометрическая карта предоставит больше выбора потребителю и поможет повысить безопасность», — объясняет Мэтью Драйвер (Matthew Driver), вице-президент Mastercard по управлению продукцией и услугами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно результатам опроса, проведенного Mastercard в разных странах, две трети потребителей не считают переход на цифровые платежи временным явлением. Около половины опрошенных заявили, что планируют и впредь меньше пользоваться наличными — даже после того, как угроза заражения COVID-19 утратит свою актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru