В даркнете продают 40 миллионов записей с ПДн клиентов ПриватБанка

В даркнете продают 40 миллионов записей с ПДн клиентов ПриватБанка

На популярном хакерском форуме обнаружено объявление о продаже клиентской базы ПриватБанка на 40 млн позиций. В подтверждение подлинности товара продавец привел два образца записей с паспортными данными и ИНН владельцев банковского счета.

ПриватБанк — самый крупный коммерческий банк на Украине. На момент национализации в 2016 году он обслуживал 20 млн клиентов.

Выставленные на продажу клиентские записи, со слов продавца, содержат следующую информацию:

  • ФИО
  • дата рождения
  • ИНН
  • место рождения
  • паспортные данные
  • семейное положение
  • наличие автомобиля
  • наличие аккаунта в Viber
  • образование
  • номер мобильного телефона

Откуда взялась эта база, и насколько она достоверна, неизвестно. Количество записей вызвало у репортера CyberNews справедливые сомнения. Численность населения Украины, по его словам, в настоящее время составляет 44 миллиона. Маловероятно, что 93% граждан пользуются услугами ПриватБанка — разве что утекшая база содержит множество дублированных записей.

 

Тот же продавец предлагает и другие товары в даркнете: паспорта, водительские удостоверения, базы данных автотранспорта и проч. в разделении по странам — Украина, Россия или Мексика.

За клиентскую базу ПриватБанка коммерсант просит $3400 в биткойнах. Судя по состоянию его криптокошелька, ее пока никто не купил. Не исключено, правда, что продавец создает новый кошелек под каждую сделку.

Поскольку выставленная на продажу база содержит конфиденциальную информацию, которая может быть использована в злонамеренных целях, журналисты советуют клиентам ПриватБанка проверить сохранность своих данных на каком-либо специализированном сервисе, а также помониторить движение средств на счете, сменить пароль к онлайн-аккаунту и включить многофакторную аутентификацию (MFA).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Любителей футбола грабят с помощью фейковых сайтов трансляции ЧМ-2022

Эксперты Group-IB обнаружили свыше 16 тыс. мошеннических ресурсов, использующих тему чемпионата мира по футболу, стартовавшего в Катаре. Более 60 таких сайтов ориентированы на российских болельщиков, которым предлагают поучаствовать в розыгрыше призов.

Как оказалось, 66 поддельных ресурсов в рунете, посвященных ЧМ-2022, создал злоумышленник Kinohoot, хорошо знакомый экспертам. Он и ранее пытался использовать значительные спортивные события для сбора ПДн и данных банковских карт и за несколько лет наблюдений зарегистрировал 382 домена под различные схемы развода болельщиков.

Новые анонсы прямых трансляций Kinohoot, как и прежде, разместил на чужих взломанных ресурсах. Желающих посмотреть матч перенаправляют на мошеннический сайт.

 

Схема обмана тоже не изменилась: на специально созданном сайте болельщику предлагают поучаствовать в розыгрыше. При этом ему отображают 12 одинаковых коробочек и дают три попытки, чтобы найти ту, в которой якобы спрятан приз.

 

Последняя попытка всегда оказывается удачной, однако для получения выигрыша нужно заплатить некую комиссию в размере от 300 до 500 рублей — банковским переводом, для совершения которого придется вводить данные карты. Приз в итоге окажется мифом, а мошенник получит информацию, открывающую доступ к счету жертвы.

«Чтобы избежать блокировки сразу всех своих доменов, преступники оставляют активными только несколько сайтов, а остальные находятся в спящем режиме, — уточняет Глеб Мартьянов, главный эксперт Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB). — Такие ресурсы могут быть запущены в считаные минуты в любой момент, при этом обнаружить и заблокировать их до активации достаточно сложно».

Всего в интернете найдено более 16 тыс. фейков, использующих тему ЧМ-2022. Многие из них имитируют интернет-магазины, предлагающие англо- и арабоязычным болельщикам фирменные футболки национальных сборных, сувениры или билеты на матч. После ввода данных банковских карт на таких ресурсах все деньги на счетах посетителей исчезают.

Иногда ловушкой служит анкета, которую нужно заполнить для получения ценного приза или работы волонтера на чемпионате. Информация о находках была передана в Интерпол и CERT Катара.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru