В даркнете продают 40 миллионов записей с ПДн клиентов ПриватБанка

В даркнете продают 40 миллионов записей с ПДн клиентов ПриватБанка

На популярном хакерском форуме обнаружено объявление о продаже клиентской базы ПриватБанка на 40 млн позиций. В подтверждение подлинности товара продавец привел два образца записей с паспортными данными и ИНН владельцев банковского счета.

ПриватБанк — самый крупный коммерческий банк на Украине. На момент национализации в 2016 году он обслуживал 20 млн клиентов.

Выставленные на продажу клиентские записи, со слов продавца, содержат следующую информацию:

  • ФИО
  • дата рождения
  • ИНН
  • место рождения
  • паспортные данные
  • семейное положение
  • наличие автомобиля
  • наличие аккаунта в Viber
  • образование
  • номер мобильного телефона

Откуда взялась эта база, и насколько она достоверна, неизвестно. Количество записей вызвало у репортера CyberNews справедливые сомнения. Численность населения Украины, по его словам, в настоящее время составляет 44 миллиона. Маловероятно, что 93% граждан пользуются услугами ПриватБанка — разве что утекшая база содержит множество дублированных записей.

 

Тот же продавец предлагает и другие товары в даркнете: паспорта, водительские удостоверения, базы данных автотранспорта и проч. в разделении по странам — Украина, Россия или Мексика.

За клиентскую базу ПриватБанка коммерсант просит $3400 в биткойнах. Судя по состоянию его криптокошелька, ее пока никто не купил. Не исключено, правда, что продавец создает новый кошелек под каждую сделку.

Поскольку выставленная на продажу база содержит конфиденциальную информацию, которая может быть использована в злонамеренных целях, журналисты советуют клиентам ПриватБанка проверить сохранность своих данных на каком-либо специализированном сервисе, а также помониторить движение средств на счете, сменить пароль к онлайн-аккаунту и включить многофакторную аутентификацию (MFA).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru