Фейковое Chrome-расширение Forcepoint атакует пользователей Windows

Фейковое Chrome-расширение Forcepoint атакует пользователей Windows

Киберпреступники стали использовать интересный метод извлечения конфиденциальных данных из системы атакованного пользователя. В этом им помогает прямое внедрение вредоносных расширений для браузера Google Chrome в системах Windows.

Основная цель злоумышленников в этой кампании — получить контроль и манипулировать данными жертвы, которые используются во внутренних веб-приложениях. По словам специалистов компании SANS Institute, атакующие избегают задействовать Chrome Web Store, а аддоны внедряют собственноручно.

Вредоносное расширение для Google Chrome получило имя «Forcepoint Endpoint Chrome Extension for Windows». Для создания легитимности киберпреступники используют логотип компании Forcepoint, специализирующейся на кибербезопасности.

«Первым делом атакующие помещают аддон в локальную папку пользователя, а затем вызывают его непосредственно из браузера. Это, к слову, позволяет сделать вполне легитимная функция Google Chrome, которую можно активировать в разделе "Расширения" настроек интернет-обозревателя», — объясняют исследователи.

К сожалению, в отчёте SANS Institute не упоминается изначальный способ проникновения злоумышленников в систему жертвы. Как объяснили эксперты, атакующие не зря выбрали именно вредоносные расширения, а не стандартные бинарники.

Всё дело в том, что сегодня практически всем можно управлять посредством веб-приложений. Это значит, что все необходимые атакующим данные легко извлекаются, даже если сузить поверхность атаки до веб-приложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru