Число уязвимостей АСУ ТП выросло на 24% в 2020 году

Число уязвимостей АСУ ТП выросло на 24% в 2020 году

Количество уязвимостей, обнаруженных в продуктах, используемых в автоматизированных системах управления (АСУ ТП), ощутимо выросло в 2020 году. Об этом говорит отчёт компании Claroty, специализирующейся на промышленной кибербезопасности.

Согласно собранной Claroty статистике, за весь 2020 год исследователи выявили 893 уязвимостей, что на 24,72% оказалось больше, чем годом ранее. Во втором полугодии 2020-го эксперты сообщили о 449 уязвимостях, затрагивающих продукты 59 вендоров.

Более 70% брешей получили статус критических или высокую степень опасности (по шкале CVSS). В первой половине прошлого года эта доля была несколько выше — 75%.

«Число уязвимостей АСУ ТП, обнаруженных в 2020 году, выросло на 32,89% в сравнении с 2018-м и на 24,72% — с 2019 годом. Основными причинами такого роста, скорее всего, являются риски, сопряжённые с проблемами безопасности промышленных систем», — пишут в отчёте специалисты Claroty.

71,49% обнаруженных уязвимостей АСУ ТП можно было использовать через сетевую атаку (эксплуатация проходит удалённо), а 89,98% не требуют никакого особо условия для успешной атаки. При этом о 60,8% багах стало известно благодаря сторонним экспертам.

Во втором полугодии 2020 года критические проблемы безопасности распределились по секторам следующим образом: 194 в производстве, 186 в энергетике, 111 в водоперерабатывающей промышленности, 108 — в коммерческих объектах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru