Авторы атак против ИБ-исследователей использовали эксплойт IE 0-day

Авторы атак против ИБ-исследователей использовали эксплойт IE 0-day

Авторы атак против ИБ-исследователей использовали эксплойт IE 0-day

Как оказалось, в недавних атаках, нацеленных на установку бэкдора на машины специалистов по ИБ, использовалась ранее не известная уязвимость в Internet Explorer. Эксплойт нулевого дня отрабатывает, если в браузере разрешено выполнение скриптов.

Автором атак, о которых идет речь, предположительно является северокорейская APT-группа — в Microsoft уверены, что это Lazarus. В рамках необычной кампании хакеры пытались с помощью элементов социальной инженерии спровоцировать жертву на загрузку вредоносного кода, открывающего доступ к интересующей их информации.

С этой целью специалисту по поиску уязвимостей предлагали поучаствовать в некоем совместном проекте и ознакомиться с наработками, просмотрев имеющиеся материалы — на указанном ссылкой сайте или во вложенном архиве MHT/MHTML. Файлы этого формата обычно использует Internet Explorer для хранения кода HTML и ресурсов веб-страниц.

 

Некоторые сотрудники южнокорейской ИБ-компании ENKI тоже получили по почте такое приглашение с прикрепленным файлом Chrome_85_RCE_Full_Exploit_Code.mht. Судя по названию, вложение содержало пробный эксплойт для RCE-уязвимости в Chrome, однако на поверку это оказалось фикцией.

При открытии этого архивного файла стартовал IE. Если настройки браузера разрешали выполнение JavaScript, происходил запуск вредоносного сценария, который загружал из стороннего источника эксплойт 0-day. Соответствующая уязвимость, по свидетельству ENKI, представляет собой баг double-free (двойное освобождение памяти) в IE. Его использование позволяет злоумышленнику выгрузить на свой сервер такие данные, как список запущенных процессов, снимки экрана, информация о сети.

После отработки эксплойта на машину жертвы в данном случае загружался целевой зловред — бэкдор.

О своей находке эксперты ENKI сообщили в Microsoft. Там пообещали ознакомиться с информацией и выпустить патч в кратчайшие сроки. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru