Авторы атак против ИБ-исследователей использовали эксплойт IE 0-day

Авторы атак против ИБ-исследователей использовали эксплойт IE 0-day

Авторы атак против ИБ-исследователей использовали эксплойт IE 0-day

Как оказалось, в недавних атаках, нацеленных на установку бэкдора на машины специалистов по ИБ, использовалась ранее не известная уязвимость в Internet Explorer. Эксплойт нулевого дня отрабатывает, если в браузере разрешено выполнение скриптов.

Автором атак, о которых идет речь, предположительно является северокорейская APT-группа — в Microsoft уверены, что это Lazarus. В рамках необычной кампании хакеры пытались с помощью элементов социальной инженерии спровоцировать жертву на загрузку вредоносного кода, открывающего доступ к интересующей их информации.

С этой целью специалисту по поиску уязвимостей предлагали поучаствовать в некоем совместном проекте и ознакомиться с наработками, просмотрев имеющиеся материалы — на указанном ссылкой сайте или во вложенном архиве MHT/MHTML. Файлы этого формата обычно использует Internet Explorer для хранения кода HTML и ресурсов веб-страниц.

 

Некоторые сотрудники южнокорейской ИБ-компании ENKI тоже получили по почте такое приглашение с прикрепленным файлом Chrome_85_RCE_Full_Exploit_Code.mht. Судя по названию, вложение содержало пробный эксплойт для RCE-уязвимости в Chrome, однако на поверку это оказалось фикцией.

При открытии этого архивного файла стартовал IE. Если настройки браузера разрешали выполнение JavaScript, происходил запуск вредоносного сценария, который загружал из стороннего источника эксплойт 0-day. Соответствующая уязвимость, по свидетельству ENKI, представляет собой баг double-free (двойное освобождение памяти) в IE. Его использование позволяет злоумышленнику выгрузить на свой сервер такие данные, как список запущенных процессов, снимки экрана, информация о сети.

После отработки эксплойта на машину жертвы в данном случае загружался целевой зловред — бэкдор.

О своей находке эксперты ENKI сообщили в Microsoft. Там пообещали ознакомиться с информацией и выпустить патч в кратчайшие сроки. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru