В Android-версии московских госуслуг нашли возможность взлома аккаунта

В Android-версии московских госуслуг нашли возможность взлома аккаунта

В Android-версии мобильного приложения «Госуслуги Москвы» нашлась уязвимость, с помощью которой потенциальный злоумышленник мог получить доступ к аккаунту гражданина, располагая при этом лишь телефонным номером последнего. В настоящий момент разработчики уже пропатчили брешь.

О проблеме безопасности рассказали исследователи из компании Postuf. По их словам, любой желающий мог получить доступ к личному кабинету другого пользователя, указав всего лишь номер его телефона.

Другими словами, в случае успешной эксплуатации уязвимости в руки злоумышленника или любопытного гражданина попадали следующие данные: ФИО, адрес электронной почты, год рождения, номер СНИЛС и ОМС, список имущества, а также информация о загранпаспорте и детях. Именно эти сведения содержатся в личном кабинете приложения «Госуслуги Москвы».

Как отметили сотрудники РБК, ознакомившиеся с выводами Postuf, с помощью номера полиса ОМС можно было получить доступ к медицинской информации россиянина. Для этого достаточно было воспользоваться системой ЕМИАС. Здесь речь идёт уже о крайне личных данных: список врачей, которых посещает гражданин, какие рецепты он получает и тому подобное.

При этом с помощью выявленной бреши можно было не только просмотреть данные в госуслугах, но и отредактировать их. Для самой жертвы такие манипуляции остались бы незамеченными.

Как подчеркнули представители Postuf, разработчики устранили уязвимость после отправки соответствующего запроса в ДИТ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru