Уязвимости на сайте олимпиады МИФИ позволяют хакеру стать победителем

Уязвимости на сайте олимпиады МИФИ позволяют хакеру стать победителем

На сайте org.mephi.ru найдены уязвимости, использование которых позволяет участнику олимпиады «Росатом» заранее получить задачи, изменять ответы, а также получить доступ к сессиям и данным других пользователей. В МИФИ признали наличие ошибок в коде, временно закрыли сайт и ведут работы по поиску и латанию других брешей на портале.

В этом году из-за COVID-19 физико-математическая олимпиада школьников проводится в МИФИ онлайн. Участие в этом состязании дает старшеклассникам шанс попасть в вуз без вступительных экзаменов.

Уязвимости, о которых стало известно «Известиям», классифицируются как «внедрение SQL-кода» (SQLi) и «межсайтовый скриптинг» (XSS). Взлом сайта МИФИ через их эксплойт теоретически позволяет хакеру изменить результаты олимпиады в свою пользу.

Атаку на org.mephi.ru через цепочку уязвимостей, которую эксперты признали рабочей, можно провести за одну секунду. Взломщику достаточно заменить всего три символа в коде, и он получит доступ ко всем персональным данным олимпиады, а также сможет выгрузить задания.

Причиной появления уязвимостей SQLi и XSS обычно является неадекватная проверка / санация данных, вводимых пользователем. К сожалению, такие ошибки в проектах до сих пор широко распространены.

«При разработке сайтов и приложений вопросы безопасности, увы, всегда на втором плане, — сетует глава ИБ-отдела «СёрчИнформ» Алексей Дрозд, комментируя находку для «Известий». — В первую очередь стоит вопрос функциональности. И хотя принцип secure by design часто декларируется разработчиками, на деле реализуется в лучшем случае по остаточному принципу».

Вместе с тем эксперт считает, что риска массового использования этих уязвимостей нет. МИФИ же, скорее всего, понесет имиджевые потери.

Получив информацию о находках, ИБ-служба МИФИ подтвердила наличие ошибок в коде используемых проектов.

«Информируем вас об оперативной реакции профильных служб университета на вышеуказанный сигнал редакции о том, что “сайт подвержен SQL-инъекциям и XSS-уязвимостям”, и о незамедлительной работе по выявлению потенциальных уязвимостей на портале НИЯУ МИФИ», — пишет представитель вуза в ответ на запрос «Известий».

Уязвимый сайт МИФИ в настоящее время находится вне доступа. На странице-заглушке размещено следующее сообщение: «Уважаемые школьники! На сайте org.mephi.ru ведутся технические работы, сайт временно недоступен. Срок завершения предварительных туров олимпиад при необходимости будет продлен».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники стали чаще звонить россиянам под видом правоохранителей

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали анонимную статистику пользователей Kaspersky Who Calls. Результаты показали, что количество звонков в России, в ходе которых злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов, заметно выросло.

Например, апрель 2021 года принёс в четыре раза больше подобных звонков, если сравнивать с декабрём 2020 — февралём 2021. Мошенники прикрываются не только правоохранителями, но и сотрудниками других госструктур и даже представителями финансовых регуляторов.

По словам аналитиков «Лаборатории Касперского», пик мошеннической активности пришёлся на конец марта и начало апреля 2021 года. При этом в мае злоумышленники не сбавляли обороты, так что текущий месяц покажет приблизительно такие же результаты.

Как отметили в отзывах пользователи Kaspersky Who Calls, чаще всего мошенники выдают себя за сотрудников МВД, полицейских, следователей и даже служащих Банка России.

Виталий Воробьёв, один из аналитиков Kaspersky Who Calls, рассказал, что злоумышленники постоянно меняют тактику. Например, сегодня вас уже вряд ли попросят назвать данные вашей карты, поскольку это крайне избитый приём. Вместо этого мошенники предложат установить на телефон некую защитную программу.

Также Воробьёв посоветовал никогда не принимать поспешных решений в разговоре с теми, кто представляется сотрудниками силовых структур. Всегда лучше разобраться в ситуации. Как правило, мошенники пытаются запугать жертву ответственностью за отказ сотрудничать, при этом оперируя юридическими терминами.

Тем не менее вам никто не мешает перепроверить донесённую до вас информацию, перезвонив по официальному номеру организации, сотрудником которой представился собеседник.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru