SQLi будет жить, пока безопасность на стадии разработки не станет нормой

SQLi будет жить, пока безопасность на стадии разработки не станет нормой

Возможность внедрения SQL-кода (SQL injection, SQLi) была впервые признана уязвимостью более 20 лет назад, однако она до сих пор зачастую всплывает в веб-приложениях. Матиас Маду (Matias Madou), технический директор и соучредитель компании Secure Code Warrior, уверен, что этот тривиальный баг будет и впредь составлять угрозу для пользователей, пока разработчики не научатся привносить безопасность в программные коды.

Баг SQLi, по мнению эксперта, легко устранить. Учитывая почтенный возраст проблемы, она должна присутствовать только в унаследованном софте и непропатченных системах. Тем не менее, создатели веб-приложений повторяют эту ошибку вновь и вновь.

Атака внедрением SQL-кода не требует специальных знаний и навыков, а последствия могут быть весьма неприятными — SQLi до сих пор занимает первое место в рейтинге рисков OWASP Top 10. Так, в минувшем августе поставщик графического контента Freepik сообщил о компрометации учетных данных 8,3 млн пользователей в результате SQLi-атаки. За три месяца до этого в США был открыт процесс по делу украинца Виталия Антоненко, которого обвинили в краже сотен тысяч номеров кредитных карт и персональных данных посредством массовых взломов через SQLi.

К сожалению, многие дипломированные программисты, по словам Маду, имеют слабое представление о защитном кодировании. Для проведения специальных тренингов у бизнес-структур не хватает квалифицированных кадров и возможностей, а подчас и желания. Новые языки программирования вроде Rust помогают избавиться от некоторых типовых багов, однако использование устаревших систем и библиотек сводит на нет все усилия по обеспечению безопасности корпоративной инфраструктуры.

Эксперт призывает интернет-сообщество повысить культуру создания программных продуктов, стимулировать разработчиков к освоению приемов безопасного программирования и не жалеть времени на подготовку качественных, защищенных кодов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru