SQLi будет жить, пока безопасность на стадии разработки не станет нормой

SQLi будет жить, пока безопасность на стадии разработки не станет нормой

Возможность внедрения SQL-кода (SQL injection, SQLi) была впервые признана уязвимостью более 20 лет назад, однако она до сих пор зачастую всплывает в веб-приложениях. Матиас Маду (Matias Madou), технический директор и соучредитель компании Secure Code Warrior, уверен, что этот тривиальный баг будет и впредь составлять угрозу для пользователей, пока разработчики не научатся привносить безопасность в программные коды.

Баг SQLi, по мнению эксперта, легко устранить. Учитывая почтенный возраст проблемы, она должна присутствовать только в унаследованном софте и непропатченных системах. Тем не менее, создатели веб-приложений повторяют эту ошибку вновь и вновь.

Атака внедрением SQL-кода не требует специальных знаний и навыков, а последствия могут быть весьма неприятными — SQLi до сих пор занимает первое место в рейтинге рисков OWASP Top 10. Так, в минувшем августе поставщик графического контента Freepik сообщил о компрометации учетных данных 8,3 млн пользователей в результате SQLi-атаки. За три месяца до этого в США был открыт процесс по делу украинца Виталия Антоненко, которого обвинили в краже сотен тысяч номеров кредитных карт и персональных данных посредством массовых взломов через SQLi.

К сожалению, многие дипломированные программисты, по словам Маду, имеют слабое представление о защитном кодировании. Для проведения специальных тренингов у бизнес-структур не хватает квалифицированных кадров и возможностей, а подчас и желания. Новые языки программирования вроде Rust помогают избавиться от некоторых типовых багов, однако использование устаревших систем и библиотек сводит на нет все усилия по обеспечению безопасности корпоративной инфраструктуры.

Эксперт призывает интернет-сообщество повысить культуру создания программных продуктов, стимулировать разработчиков к освоению приемов безопасного программирования и не жалеть времени на подготовку качественных, защищенных кодов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru