SQLi будет жить, пока безопасность на стадии разработки не станет нормой

SQLi будет жить, пока безопасность на стадии разработки не станет нормой

SQLi будет жить, пока безопасность на стадии разработки не станет нормой

Возможность внедрения SQL-кода (SQL injection, SQLi) была впервые признана уязвимостью более 20 лет назад, однако она до сих пор зачастую всплывает в веб-приложениях. Матиас Маду (Matias Madou), технический директор и соучредитель компании Secure Code Warrior, уверен, что этот тривиальный баг будет и впредь составлять угрозу для пользователей, пока разработчики не научатся привносить безопасность в программные коды.

Баг SQLi, по мнению эксперта, легко устранить. Учитывая почтенный возраст проблемы, она должна присутствовать только в унаследованном софте и непропатченных системах. Тем не менее, создатели веб-приложений повторяют эту ошибку вновь и вновь.

Атака внедрением SQL-кода не требует специальных знаний и навыков, а последствия могут быть весьма неприятными — SQLi до сих пор занимает первое место в рейтинге рисков OWASP Top 10. Так, в минувшем августе поставщик графического контента Freepik сообщил о компрометации учетных данных 8,3 млн пользователей в результате SQLi-атаки. За три месяца до этого в США был открыт процесс по делу украинца Виталия Антоненко, которого обвинили в краже сотен тысяч номеров кредитных карт и персональных данных посредством массовых взломов через SQLi.

К сожалению, многие дипломированные программисты, по словам Маду, имеют слабое представление о защитном кодировании. Для проведения специальных тренингов у бизнес-структур не хватает квалифицированных кадров и возможностей, а подчас и желания. Новые языки программирования вроде Rust помогают избавиться от некоторых типовых багов, однако использование устаревших систем и библиотек сводит на нет все усилия по обеспечению безопасности корпоративной инфраструктуры.

Эксперт призывает интернет-сообщество повысить культуру создания программных продуктов, стимулировать разработчиков к освоению приемов безопасного программирования и не жалеть времени на подготовку качественных, защищенных кодов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru