Facebook обвиняет разработчика аддонов для Chrome в сборе данных людей

Facebook обвиняет разработчика аддонов для Chrome в сборе данных людей

Представители Facebook подали в суд на двух разработчиков расширений для браузера Google Chrome за неправомерный сбор пользовательских данных с сайтов, принадлежащих интернет-гиганту. Также есть информация о сборе данных и с других площадок.

Джессика Ромеро, которая будет представлять Facebook в суде, прояснила ситуацию, отметив следующее:

«Когда пользователи устанавливают эти расширение в свои браузеры, они автоматически загружают скрытый код, предназначенный для сбора данных с сайта Facebook, а также с несвязанных с Facebook площадок. Всё это происходит без ведома пользователей».

Также Ромеро отметила, что среди собираемых сведений есть имена пользователей, их идентификаторы, пол, информация об отношениях, возрастная категория и другие данные, связанные с аккаунтами.

За расширениями для Google Chrome стоит компания «Oink and Stuff», специализирующаяся на создании Android-приложений и аддонов для Chrome, Firefox, Opera и Microsoft Edge. Facebook выделил несколько расширений, собирающих данные: Web for Instagram plus DM, Blue Messenger, Emoji keyboard и Green Messenger.

Все перечисленные аддоны до сих пор доступны в официальном магазине Chrome Web Store, в общей сложности на данный момент их установили 54 тыс. человек. Facebook требует удалить все собранные пользовательские данные из баз «Oink and Stuff», но представители компании пока никак не отреагировали на это.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru