Socialarks раскрыла ПДн 214 млн юзеров Facebook, Instagram и LinkedIn

Socialarks раскрыла ПДн 214 млн юзеров Facebook, Instagram и LinkedIn

Китайская компания Socialarks, специализирующаяся на управлении информационными материалами для социальных сетей, допустила серьёзную утечку более 400 ГБ персональных данных, принадлежащих миллионам пользователей Facebook, Instagram и LinkedIn.

Ошибка, надо сказать, уже традиционная — незащищённая база данных ElasticSearch, в которой хранилась конфиденциальная информация 214 миллионов пользователей соцсетей по всему миру. Приблизительно в такой же ситуации недавно оказался японский автопроизводитель Nissan, сотрудники которого не смогли должным образом защитить один из своих Git-серверов.

На незащищённую БД наткнулись исследователи Safety Detectives, занимающиеся поиском уязвимостей веб-сайтов и онлайн-проектов. Если специалисты находят проблему безопасности, владелец ресурса тут же получает соответствующее уведомление.

Именно так — сканируя IP-адреса — эксперты Safety Detectives обнаружили принадлежащий Socialarks ElasticSearch-сервер, который «торчал» в Сеть без какой-либо защиты. Владельцы не только не стали заморачиваться с шифрованием, но и поленились установить хотя бы пароль.

Таким образом, любой случайный пользователь или злоумышленник, наткнувшийся на БД Socialarks, мог просмотреть и скачать персональные данные миллионов пользователей популярных социальных сетей.

По словам Safety Detectives, общий объём базы составил 408 ГБ, при этом там хранилось более 318 миллионов записей данных. Стоит отметить, что это уже второй подобный инцидент в истории Socialarks. В августе 2002 года китайская компания также «слила» данные 150 млн пользователей LinkedIn, Facebook и Instagram.

 

В общей сложности специалисты Safety Detectives нашли в последней БД 11 651 162 Instagram-аккаунтов, 66 117 839 профилей LinkedIn и 81 551 567 учётных записей Facebook. Что касается конкретных данных, раскрытых незащищённым сервером, эксперты выделили следующие:

Instagram

  • Полные имена пользователей.
  • Телефонные номера более 6 млн людей.
  • Адреса электронной почты более 11 млн людей.
  • Ссылка на профиль.
  • Аватар.
  • Описание учётной записи.
  • Число подписчиков и подписок.
  • Страна проживания.
  • Часто используемые хештеги.

Facebook

  • Полные имена пользователей.
  • Информация об аккаунте.
  • Адреса электронной почты.
  • Телефонные номера.
  • Страна проживания.
  • Число лайков и подписок.
  • Идентификатор в Messenger.
  • Ссылка на веб-сайт.

LinkedIn

  • Полные имена пользователей.
  • Адреса электронной почты.
  • Занимаемая должность.
  • Подключённые аккаунты в других соцсетях (например, Twitter).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru