Незащищённый сервер Nissan слил исходный код внутренних разработок

Незащищённый сервер Nissan слил исходный код внутренних разработок

Исходный код мобильных приложений и внутренних инструментов североамериканского представительства компании Nissan оказались в открытом доступе. Проблема в том, что японский автопроизводитель некорректно настроил один из своих Git-серверов.

Как объяснил швейцарский специалист Тилли Коттманн, сотрудники Nissan умудрились оставить открытый Git-сервер, доступ к которому можно было получить с помощью стандартной связки «имя пользователя-пароль» — admin-admin.

Коттманн изучил содержимое репозитория и выяснил, что на незащищённом сервере хранился исходный код следующих разработок автопроизводителя:

  • Мобильных приложений Nissan.
  • Nissan ASIST, инструмента для диагностики (частично).
  • Систем Dealer Business Systems / Dealer Portal.
  • Внутренней библиотеки.
  • Служб Nissan/Infiniti NCAR/ICAR.
  • Инструментов для поиска и удержания клиентов.
  • Инструментов для изучения рынка.
  • Маркетинговых инструментов.
  • Многих других внутренних и бэкенд-инструментов.

 

После того как информация о незащищённом сервере попала в Сеть, неизвестные начали распространять внутренние данные Nissan через торрент-ссылки в Telegram-каналах и на хакерских форумах. Представители японского автопроизводителя уже подтвердили факт утечки и сообщили, что компания расследует инцидент.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru