Intel добавит в процессоры аппаратное детектирование шифровальщиков

Intel добавит в процессоры аппаратное детектирование шифровальщиков

Корпорация Intel на CES 2021 представила новые процессоры Core vPro 11-го поколения, при этом отметив одну из ключевых особенностей: в CPU добавили возможность детектирования программ-вымогателей на аппаратном уровне.

По словам техногиганта, нововведение берёт за основу защитные функции Intel Threat Detection Technology (Intel TDT) и Hardware Shield, которые запускаются и работают непосредственно в самом процессоре, то есть гораздо глубже, чем операционная система или прошивка.

Например, Hardware Shield, встроенная мера обеспечения безопасности, идёт «из коробки» в процессорах Intel и помогает им предотвращать выполнение вредоносного кода, ограничивая доступ к памяти в BIOS. Также в задачи Hardware Shield входит запуск ОС и гипервизора в специальной защищённой среде.

А вот Intel TDT может пригодиться для детектирования бесфайловых вредоносных программ, криптомайнеров, полиморфных зловредов и шифровальщиков в режиме реального времени. Для этого функция использует аппаратную телеметрию. Если Intel TDT выявит киберугрозу, защитному софту, интегрированному в платформу, направится специальное уведомление.

 

Теперь защитные возможности процессоров Intel станут ещё мощнее, поскольку компания Cybereason, специализирующаяся на кибербезопасности, планирует интегрировать свою платформу в Intel TDT. В результате, согласно замыслу корпораций, CPU будет успешнее детектировать шифровальщики на аппаратном уровне.

«Сочетание лучших в своём роде аппаратных, софтверных и защитных возможностей поможет положить конец эпохе двойного вымогательства, которое на сегодняшний день стоит организациям сотни миллионов долларов ежегодно», — заявил основатель и глава Cyberreason Лиор Див.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru