Intel добавит в процессоры аппаратное детектирование шифровальщиков

Intel добавит в процессоры аппаратное детектирование шифровальщиков

Корпорация Intel на CES 2021 представила новые процессоры Core vPro 11-го поколения, при этом отметив одну из ключевых особенностей: в CPU добавили возможность детектирования программ-вымогателей на аппаратном уровне.

По словам техногиганта, нововведение берёт за основу защитные функции Intel Threat Detection Technology (Intel TDT) и Hardware Shield, которые запускаются и работают непосредственно в самом процессоре, то есть гораздо глубже, чем операционная система или прошивка.

Например, Hardware Shield, встроенная мера обеспечения безопасности, идёт «из коробки» в процессорах Intel и помогает им предотвращать выполнение вредоносного кода, ограничивая доступ к памяти в BIOS. Также в задачи Hardware Shield входит запуск ОС и гипервизора в специальной защищённой среде.

А вот Intel TDT может пригодиться для детектирования бесфайловых вредоносных программ, криптомайнеров, полиморфных зловредов и шифровальщиков в режиме реального времени. Для этого функция использует аппаратную телеметрию. Если Intel TDT выявит киберугрозу, защитному софту, интегрированному в платформу, направится специальное уведомление.

 

Теперь защитные возможности процессоров Intel станут ещё мощнее, поскольку компания Cybereason, специализирующаяся на кибербезопасности, планирует интегрировать свою платформу в Intel TDT. В результате, согласно замыслу корпораций, CPU будет успешнее детектировать шифровальщики на аппаратном уровне.

«Сочетание лучших в своём роде аппаратных, софтверных и защитных возможностей поможет положить конец эпохе двойного вымогательства, которое на сегодняшний день стоит организациям сотни миллионов долларов ежегодно», — заявил основатель и глава Cyberreason Лиор Див.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Студент нашел ошибку на сайте QLocker и сэкономил жертвам $27 000

Учащийся Стэнфордского университета Джек Кейбл (Jack Cable) сумел обмануть систему отслеживания платежей, используемую операторами QLocker, и помог жертвам заражения восстановить данные без уплаты выкупа. Злоумышленники уже обнаружили ошибку и устранили ее, но исследователь успел лишить их выручки в $27 тысяч.

Атаки вымогательской программы QLocker, ориентированной на сетевые накопители производства QNAP Systems, эксперты наблюдают с конца марта. Этот вредонос примечателен тем, что вместо прогона какого-либо алгоритма шифрования применяет сжатие — архивирует файлы с помощью 7-Zip, защищая их паролем. За этот пароль злоумышленники требуют выкуп в 0,01 биткоина (немногим более $480 по текущему курсу).

Пав жертвой QLocker, приятель Кейбла, зная, что тот иногда подрабатывает консультантом по вопросам ИБ, попросил его помочь разобраться с оплатой. Открыв указанную злоумышленниками страницу, молодой человек обнаружил, что смена регистра при вводе одного из символов в поле «ID транзакции» влечет прием платежа и выдачу нужного ключа.

Студент поделился своей находкой в Твиттере, предложив жертвам заражения свою помощь. Таким образом, повторяя все тот же трюк, Кейбл предотвратил финансовые потери полусотни пользователей.

Компания QNAP тем временем опубликовала предупреждение об атаках QLocker, уточнив, что для его внедрения злоумышленники используют две уязвимости — CVE-2020-36195 (возможность инъекции SQL-кода) и CVE-2021-28799 (вшитый пароль администратора). Разработчик выпустил патчи, обновил свой инструмент Malware Remover для удаления вредоносных программ из ОС QTS и QuTS и рекомендует пользователям как можно скорее применить обновления, а также усилить пароли и сменить дефолтный порт 8080, открывающий доступ к интерфейсу NAS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru