Intel добавит в процессоры аппаратное детектирование шифровальщиков

Intel добавит в процессоры аппаратное детектирование шифровальщиков

Корпорация Intel на CES 2021 представила новые процессоры Core vPro 11-го поколения, при этом отметив одну из ключевых особенностей: в CPU добавили возможность детектирования программ-вымогателей на аппаратном уровне.

По словам техногиганта, нововведение берёт за основу защитные функции Intel Threat Detection Technology (Intel TDT) и Hardware Shield, которые запускаются и работают непосредственно в самом процессоре, то есть гораздо глубже, чем операционная система или прошивка.

Например, Hardware Shield, встроенная мера обеспечения безопасности, идёт «из коробки» в процессорах Intel и помогает им предотвращать выполнение вредоносного кода, ограничивая доступ к памяти в BIOS. Также в задачи Hardware Shield входит запуск ОС и гипервизора в специальной защищённой среде.

А вот Intel TDT может пригодиться для детектирования бесфайловых вредоносных программ, криптомайнеров, полиморфных зловредов и шифровальщиков в режиме реального времени. Для этого функция использует аппаратную телеметрию. Если Intel TDT выявит киберугрозу, защитному софту, интегрированному в платформу, направится специальное уведомление.

 

Теперь защитные возможности процессоров Intel станут ещё мощнее, поскольку компания Cybereason, специализирующаяся на кибербезопасности, планирует интегрировать свою платформу в Intel TDT. В результате, согласно замыслу корпораций, CPU будет успешнее детектировать шифровальщики на аппаратном уровне.

«Сочетание лучших в своём роде аппаратных, софтверных и защитных возможностей поможет положить конец эпохе двойного вымогательства, которое на сегодняшний день стоит организациям сотни миллионов долларов ежегодно», — заявил основатель и глава Cyberreason Лиор Див.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru