Chrome, Edge, Mozilla, Safari мешают властям шпионить за казахстанцами

Chrome, Edge, Mozilla, Safari мешают властям шпионить за казахстанцами

Apple, Google, Microsoft и Mozilla в очередной раз встали на сторону граждан Казахстана, HTTPS-трафик которых власти пытаются отслеживать с начала декабря. Разработчики самых популярных браузеров решили забанить корневой правительственный сертификат, навязанный жителям Нур-Султана.

Известно, что новая попытка отслеживать и перехватывать защищённый трафик казахстанцев началась 6 декабря. Власти столицы заставили местных провайдеров блокировать гражданам доступ к зарубежным интернет-площадкам, пока те не установят специальный цифровой сертификат.

Например, казахстанцы не могли зайти на ресурсы Google, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram и Netflix. Сами власти Нур-Султана неумело прикрылись проведением неких учении в области кибербезопасности для госорганизаций, провайдеров и частных компаний.

Главной причиной проведения киберучений стало значительное расширение (в 2,7 раза) казахского сегмента Сети в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Такое объяснение, конечно, звучит слабо, поскольку сертификаты никак не защитят от кибератак, они лишь могут зашифровать и скрыть трафик от сторонних наблюдателей.

К счастью, теперь браузеры Chrome, Edge, Mozilla и Safari будут игнорировать корневой правительственный сертификат, а это значит, что власти Казахстана не смогут перехватывать и анализировать данные пользователей.

Стоит отметить, что это уже второй подобный инцидент, когда разработчики самых популярных интернет-обозревателей вынуждены банить сертификаты казахских властей. Первые подобные меры Apple, Google, Microsoft и Mozilla приняли в августе 2019 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru