Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Linux-шифровальщик Cheers атакует серверы VMware ESXi

Новое семейство программ-вымогателей, получившее имя “Cheers“, начало свои операции с атак на уязвимые серверы VMware ESXi. Таким образом, в зоне риска находится ряд крупных организаций по всему миру, поскольку они часто используют эту платформу виртуализации.

Ранее VMware ESXi вызывала интерес у операторов таких известных вредоносов, как LockBit и Hive. Теперь к ним добавился Cheers, как отмечают в отчёте эксперты Trend Micro, называющие зловред “Cheerscrypt“.

Как только операторы Cheers скомпрометируют сервер VMware ESXi, они запускают шифровальщик, который пронумерует запущенные виртуальные машины и завершит их работу с помощью следующей команды:

esxcli vm process kill –type=force –world-id=$(esxcli vm process list|grep ‘World ID’|awk ‘{print $3}’)

Для шифрования Cheers ищет файлы с расширениями .log, .vmdk, .vmem, .vswp и .vmsn, другими словами — его интересуют снимки файловой системы, логи, файлы подкачки и виртуальные диски.

В процессе шифрования вредонос добавляет расширение “.Cheers“ к именам всех поражённых файлов. Причём переименование происходит перед самим шифрованием. Схема использует стандартную пару ключей — открытый и закрытый, а секретный ключ (SOSEMANUK) вшивается в каждый затронутый файл.

 

Записка с требованиями выкупа копируется под именем “How To Restore Your Files.txt“. Злоумышленники предлагают жертве связаться с ними через Tor-сайт. Помимо этого, операторы похищают важные внутренние файлы, чтобы потом давить на организацию ещё и возможностью продать эти данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru