Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru