Chrome, Edge и Firefox могут сливать данные об установленных приложениях

Chrome, Edge и Firefox могут сливать данные об установленных приложениях

Согласно сообщениям специалистов компании Fortinet, две уязвимости в браузерах Chrome, Edge и Firefox могут использоваться для получения информации об установленных на устройстве пользователя приложениях. В теории атакующий может вычислить, в каких соцсетях сидит жертва, а также отметить установленный уязвимый софт и защитные программы.

Проблемы безопасности затрагивают Protocol Handlers (обработчики протокола), связанные с общим механизмом, позволяющим приложениям назначать собственные URI-схемы, которые впоследствии используются для запуска процесса.

В Windows, например, существуют три различных ключа, с помощью которых можно контролировать обработчики URL. Браузеры, как правило, предлагают пользователям выбрать другое приложение для обработки URL без http.

Чтобы задействовать описанный Fortinet сценарий атаки, злоумышленник должен создать специальные веб-страницы, которые вызовут потенциально уязвимые приложения, установленные в системе пользователя. Подобные атаки, по словам экспертов, способны обойти защитные меры вроде Smart Screen.

Firefox (64-битная версия под номером 78.0.1 в Windows 10) может сливать обработчики протокола. Эта брешь получила идентификатор CVE-2020-15680, разработчики уже успели пропатчить её. Суть дыры заключалась в том, что браузер по-разному обрабатывал изображения в коде страниц по существующим и несуществующим протоколам.

«Эту разницу можно вычислить с помощью простого JavaScript-кода. Брутфорс-атака может выдать другие обработчики протокола», — отмечают исследователи из Fortinet.

В случае Google Chrome специалисты тестировали наличие бреши на версии под номером 83.0.4103.116 (в Windows 10). Эксплуатация оказалась чуть более проблемная, но результат остался таким же.

Представители Google признали проблему и пообещали в скором времени выпустить патч, а вот Microsoft не считает это уязвимостью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru