Chrome, Edge и Firefox могут сливать данные об установленных приложениях

Chrome, Edge и Firefox могут сливать данные об установленных приложениях

Согласно сообщениям специалистов компании Fortinet, две уязвимости в браузерах Chrome, Edge и Firefox могут использоваться для получения информации об установленных на устройстве пользователя приложениях. В теории атакующий может вычислить, в каких соцсетях сидит жертва, а также отметить установленный уязвимый софт и защитные программы.

Проблемы безопасности затрагивают Protocol Handlers (обработчики протокола), связанные с общим механизмом, позволяющим приложениям назначать собственные URI-схемы, которые впоследствии используются для запуска процесса.

В Windows, например, существуют три различных ключа, с помощью которых можно контролировать обработчики URL. Браузеры, как правило, предлагают пользователям выбрать другое приложение для обработки URL без http.

Чтобы задействовать описанный Fortinet сценарий атаки, злоумышленник должен создать специальные веб-страницы, которые вызовут потенциально уязвимые приложения, установленные в системе пользователя. Подобные атаки, по словам экспертов, способны обойти защитные меры вроде Smart Screen.

Firefox (64-битная версия под номером 78.0.1 в Windows 10) может сливать обработчики протокола. Эта брешь получила идентификатор CVE-2020-15680, разработчики уже успели пропатчить её. Суть дыры заключалась в том, что браузер по-разному обрабатывал изображения в коде страниц по существующим и несуществующим протоколам.

«Эту разницу можно вычислить с помощью простого JavaScript-кода. Брутфорс-атака может выдать другие обработчики протокола», — отмечают исследователи из Fortinet.

В случае Google Chrome специалисты тестировали наличие бреши на версии под номером 83.0.4103.116 (в Windows 10). Эксплуатация оказалась чуть более проблемная, но результат остался таким же.

Представители Google признали проблему и пообещали в скором времени выпустить патч, а вот Microsoft не считает это уязвимостью.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru