Хостинг-провайдер Managed.com отключил серверы из-за атаки вымогателя

Хостинг-провайдер Managed.com отключил серверы из-за атаки вымогателя

Инфраструктура крупнейшего хостинг-провайдера Managed.com подверглась атаке с использованием вымогательской программы. Затронутые сайты были сразу выведены в офлайн; чтобы обеспечить сохранность данных остальных клиентов, хостер позднее отключил все внешние сервисы. Связь со службой техподдержки по email и через клиентскую консоль была нарушена, но ее уже восстановили.

Согласно последним записям о статусе Managed.com, вызванные атакой проблемы начались в понедельник, 16 ноября. Арендаторы жаловались на отказ доступа к сервисам, на некоторых сайтах данные оказались зашифрованными.

Расследование показало, что зловред успел навредить ограниченному числу клиентов Managed.com, однако провайдер решил из предосторожности отключить всю инфраструктуру.

Правоохранительные органы уже извещены об инциденте. Специалисты компании работают над очисткой ресурсов и восстановлением их работоспособности. Как стало известно ZDNet, в результате атаки пострадали размещенные в сетях хостера CMS-системы WordPress и DotNetNuke, почтовые, FTP- и DNS-серверы, точки доступа RDP, а также базы данных, доступные в режиме реального времени.

Несмотря на заверения провайдера в обратном, клиенты Managed.com опасаются, что простой их сайтов будет долгим. Репортер ZDNet напомнил читателям прошлогодний случай с другим хостером, A2 Hosting. Пострадав от схожей атаки, компания занималась восстановительными работами больше месяца, и все это время клиентские сайты были вне доступа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru