Хостинг-провайдер Managed.com отключил серверы из-за атаки вымогателя

Хостинг-провайдер Managed.com отключил серверы из-за атаки вымогателя

Инфраструктура крупнейшего хостинг-провайдера Managed.com подверглась атаке с использованием вымогательской программы. Затронутые сайты были сразу выведены в офлайн; чтобы обеспечить сохранность данных остальных клиентов, хостер позднее отключил все внешние сервисы. Связь со службой техподдержки по email и через клиентскую консоль была нарушена, но ее уже восстановили.

Согласно последним записям о статусе Managed.com, вызванные атакой проблемы начались в понедельник, 16 ноября. Арендаторы жаловались на отказ доступа к сервисам, на некоторых сайтах данные оказались зашифрованными.

Расследование показало, что зловред успел навредить ограниченному числу клиентов Managed.com, однако провайдер решил из предосторожности отключить всю инфраструктуру.

Правоохранительные органы уже извещены об инциденте. Специалисты компании работают над очисткой ресурсов и восстановлением их работоспособности. Как стало известно ZDNet, в результате атаки пострадали размещенные в сетях хостера CMS-системы WordPress и DotNetNuke, почтовые, FTP- и DNS-серверы, точки доступа RDP, а также базы данных, доступные в режиме реального времени.

Несмотря на заверения провайдера в обратном, клиенты Managed.com опасаются, что простой их сайтов будет долгим. Репортер ZDNet напомнил читателям прошлогодний случай с другим хостером, A2 Hosting. Пострадав от схожей атаки, компания занималась восстановительными работами больше месяца, и все это время клиентские сайты были вне доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru