Эксперты рассказали о проблемах конфиденциальности WhatsApp

Эксперты рассказали о проблемах конфиденциальности WhatsApp

Эксперты рассказали о проблемах конфиденциальности WhatsApp

Эксперты предупредили о проблемах конфиденциальности для пользователей WhatsApp на iPhone. Речь идёт о бэкапе истории сообщений, медиафайлов и настроек и его использовании при переходе на новое устройство, а также о нюансах новой функции автоудаления сообщений.

Дело в том, что доверяя резервным копиям WhatsApp на iPhone, стоит учитывать, что они не защищаются сквозным шифрованием. И это серьёзная проблема для конфиденциальности, считают специалисты.

Прежде всего, нужно понимать, что вы предоставляете Apple доступ к содержимому ваших переписок, что уже само по себе сводит на нет смысл сквозного шифрования. В этом случае корпорация сможет передать правоохранительным органам ваши сообщения, если потребуется.

Потом есть ещё функция автоудаления сообщений, которую разработчики WhatsApp внедрили в начале месяца. Нововведение позиционируется как серьёзный шаг в сторону конфиденциальности, но на деле с ней тоже не так всё просто.

Например, если собеседники пользователя ответят на так называемое «автоматически удаляющееся сообщение» (или же перешлют его), они нарушат саму суть функции — мессенджер зафиксирует послание в истории.

Все бэкапы также запомнят сообщение, которое должно было автоматически удалиться. Конечно, ещё есть скриншоты, но это уже другая история.

Также есть определённые вопросы к медиафайлам, которые могут сохраняться автоматически. Вот что пишут сами разработчики WhatsApp по поводу нюансов работы новой функции:

«Если функция автоудаления сообщений включена, отправленные в чат медиафайлы также будут удалены. Однако они останутся у собеседников на устройствах, если активирована функция автозагрузки медиафайлов».

Всё это беспокоит экспертов по защите информации, поэтому они считают нужным предупредить: отключайте автосохранение медиафайлов на устройство. Для этого достаточно зайти в Настройки => Чаты и отключить пункт «В Фотоплёнку».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru